給料後とはいえ、年末は何かと付合いが多く出費が多いので、ビールのつまみも節約する12月。
今夜は魚肉ソーセージを焼いてみました。野菜なんかと一緒に炒めれば結構イケますが、今夜は冷蔵庫は空っぽ!
コツは、魚肉ソーセージは脂身が少ないのでちょっと多目のオイルで炒めることですね。
焼いたら少し膨らんで大きくなって、ちょっと得した気分にもなります。
味付けですが、塩コショウでもいいのですが、もっぱら使ってるのは、長崎の親愛なる友が送ってくれた、「なんでんよかよか」という昆布入りの塩。
魚と塩と昆布ですから、合わないはずがありません。
この塩、ほっかほっか亭のご飯にかけていつも使っています。
五島列島の天然海水塩に北海道日高地方の三石昆布をミックスしていて、ふりかけやお茶漬け、お吸い物に最適という逸品です。
2年間の楽しくもわびしい単身赴任を、遠くから支えて力づけてくれた、愛すべき彼に感謝!メリークリスマス!
今夜は魚肉ソーセージを焼いてみました。野菜なんかと一緒に炒めれば結構イケますが、今夜は冷蔵庫は空っぽ!
コツは、魚肉ソーセージは脂身が少ないのでちょっと多目のオイルで炒めることですね。
焼いたら少し膨らんで大きくなって、ちょっと得した気分にもなります。
味付けですが、塩コショウでもいいのですが、もっぱら使ってるのは、長崎の親愛なる友が送ってくれた、「なんでんよかよか」という昆布入りの塩。
魚と塩と昆布ですから、合わないはずがありません。
この塩、ほっかほっか亭のご飯にかけていつも使っています。
五島列島の天然海水塩に北海道日高地方の三石昆布をミックスしていて、ふりかけやお茶漬け、お吸い物に最適という逸品です。
2年間の楽しくもわびしい単身赴任を、遠くから支えて力づけてくれた、愛すべき彼に感謝!メリークリスマス!