久し振りのブログ更新です。
寒い日が続いたりで、体調がイマイチでしたが、ようやく回復しました。
年々暑さ寒さに対応出来なくなってきています。 困ったものです。
ツワブキの花が満開ですね。
ツワブキの花を焼酎漬けにすると、口内炎、歯肉炎、風邪のひきはじめの喉の痛みにきくそうです。
漬け方は焼酎1升に対して、花の部分400㌘、砂糖400㌘(好みで加減して)
うがいしても良いし、そのまま飲んでも良いそうです。
半分の5合位で作ってみようかなと思っています。
久し振りのブログ更新です。
寒い日が続いたりで、体調がイマイチでしたが、ようやく回復しました。
年々暑さ寒さに対応出来なくなってきています。 困ったものです。
ツワブキの花が満開ですね。
ツワブキの花を焼酎漬けにすると、口内炎、歯肉炎、風邪のひきはじめの喉の痛みにきくそうです。
漬け方は焼酎1升に対して、花の部分400㌘、砂糖400㌘(好みで加減して)
うがいしても良いし、そのまま飲んでも良いそうです。
半分の5合位で作ってみようかなと思っています。
風邪予防の為にも、花を摘んできて、浸けてみようと思っています。
ツワブキそちらでは、食べないんですね。
ツワブキの花、薬になるっていうのは、今年初めて知りました。
友達のを飲ませてもらったのですが、クセのない味でした。
急激な温度変化についていけなくなりました。
歳だからかな?
おっと、歳のことは言わないようにしよう。
つわぶきの黄色、花の少ない今目立ちますね。気持ちも暖かくなります。
春のツワブキが 食べられるのを聞いて ビックリでしたが 花も食べられるとは 又 ビックリです。
これからの 季節 「備えあれば 憂いなし」です。
おいしく作ってくださいね。
体を鍛えていても 体調を崩したりするんですね^^;
今のところ 私は全く元気です。
今年は庭木の剪定をしなくて 木が茂ったために 下に植えているつわぶきに花が付きませんでした。やはり 日光が必要ですね。