旦那が飲み会で余った魚を持って帰って来ました。
「ウロコ取っていたら、ヒレで指をけがした。後は頼む 」と渡されました。
大きい魚です。40センチ以上はあるみたい。
出刃包丁で骨を切ろうにも力がないのでなかなか切れません。
金づちで包丁の背を叩いてようやく切れました。
頭の部分は甘辛く煮て、他の部分は鍋料理に。
魚が大きいだけあって、出汁が沢山出てとっても美味しい鍋でした。
先日、友達夫婦と旦那の運転で熊本の植木市に行って来ました。
旦那達は毎年行くのですが、私は2回目。どうしても欲しかった 河津桜の苗木を2本と花を4鉢買いました。
旦那は、この桜の木を、どこに植えようかと頭を悩ませていました(笑)
帰りに高森の炭焼き地鳥のお店「らくだ山」で夕食を。
ボリュームもあって、美味しい味でした。
春には、近くにワラビも採れる場所もあるので、次はワラビ採りを兼ねて孫も連れて来ようかしら。
先日、道の駅で変わった野菜を見つけて買って来ました。
ビーツ、かぶかと思ったら、砂糖大根の仲間ですって。
切ったら中まで真っ赤!
料理方法をネットで調べてみなくちゃ、さっぱり分かりません。
ジム友達五人で川南まで食事に行って来ました。
漁港のすぐ近くのお店なので、魚料理は安くて新鮮でした。
一生懸命働いている旦那様に感謝(?)しながら、頂きました(笑)
お腹いっぱい食べたので、夕食は控え目にしなくてはね。