旦那がどぶろくを買いに行って、酒粕を沢山もらってきました。
私の住んでいる町では、何人かの農家の方が冬場になると、どぶろくを作っているんです。
焼酎や、ビールは好きではないんですが、何故かどぶろくはちょっとだけですが、飲めるんです。
酒粕はどぶろくを作った後の絞り汁、NHKのゆうどきネットワークで放送していましたが、ものすごく栄養があるんですって。
いろんな料理が紹介されていましたが、私は甘酒だけでもいいかな。
ショウガを入れたり、砂糖を入れたりして味見を何回もしていたら、アルコールに弱い私はほろ酔い気分になってきました~。
今日の車の運転は止めにしとこう。
身体にいいそうですね。かす汁が好きでよく作ります。残りが冷蔵庫に眠っていいるのでもっと利用しようと思いました。
酒粕はストーブの上で焼いて、砂糖をつけて食べます。
作り方知りません。
いつも甘酒だけです。
今度やってみますね。