PAYACO in アメリカ☆

☆南部アメリカ新生活でのつぶやき日記☆

SUSHI DEMO

2011年04月22日 | 日記
週に一回ほど習っている英語のチューターから
スピーキング向上のためにある企画が持ち上がりました。
 



去年の9月からチューター(先生)から週一回ほど英語を習っている私ですが
ある日のレッスン中に先生がある提案をしてきました。



「ねぇ!いいことを思いついたの♪」  


「へぇ~。なになに!?」  



「アメリカ人を呼んでSUSHIDEMOをしよう!」  



「SUSHIDEMO!?」





どうやらチューターの友人(アメリカン)を数人呼んで
私が英語で巻き寿司のデモンストレーションをするという提案。



ふ~む。巻き寿司のデモかぁ。。面白そう。
しかもアメリカ人相手に英語が使えるわけですから


「オフのコースよぉ~!!!」  ←「モチのロン」英語バージョン


と速攻Aクイック快諾パヤコ。 



イベント好きなので早速あれこれ頭をめぐらす私。。 



アメリカ人は海苔がいまだ苦手な人が多いよねぇ。。 
喜んでもらうのにどうしたらいいかのぅ。。。
  




結局、アメリカ人向けに

「裏巻き~inside-out rolls」と「卵巻き~egg rolls」
 



を作ることに決定。



DEMOはチューターのお友達の仕事都合で金曜日の午前中に決定。
ところが金曜日は我が子のプリスクールがお昼まで。
子供を朝スクールに送ったあと迎えまでの約2時間しか時間がない!



この2時間ちょっとの間に

1:3種類の巻き寿司のDEMOをして
2:3人のゲストに1本づつ作成してもらい
3:みんなで食事会


をしなくてはいけません。




こりゃ結構忙しいぞぉー!! 



その場で寿司飯から作っている時間がないので
朝自分で炊いて寿司飯を作り、中に巻く具材も事前にカット。



具のほとんどは3姉妹3女のきえぼんにお願いしました。  
(3女きえぼんも同じチューターなのです。)



DEMO当日。  


朝いつもより早めに起き、タイマーで炊き上がったご飯を寿司飯にし
海苔の苦手なアメリカン用に薄焼き卵を焼きました。
その他、中に巻く具材の1つとして卵焼きやそぼろ卵など卵3種類を用意。


準備万端!   



子供をPre-schoolに送り届けたあと  
きえぼんと一緒に慌ててチューター宅に向かいました。  



チューター宅に到着!!ちょうど9:30!  
さぁ、時間との勝負だぞ!  



久しぶりに侍魂燃焼。  


悲しいかな。。久しぶりにしか登場しなくなった侍魂。。 カタジケナイ。。




とにかく、いざ出陣!!



よっしゃぁぁ!   



と鼻息荒くリングにあがるも(チューター宅)
まだアメリカンズは一人も現れず。
さすがアメリカン。
とっくに9:30過ぎなんですけど。。。  


9:45分過ぎた頃でしょうか。
ようやくアメリカンズがやってきました。 



10時近いけどデモンストレーション開始♪  



最初は裏巻き(inside-out Rolls)から。。


同じ裏巻き寿司でもいくつかパターンがあるので
3女きえぼんと同時に違う裏巻きを作ることに。



「アメリカン人は海苔が苦手だったり慣れてないでしょう?
 なので裏巻き寿司というのを作りますね。
 では、まずは巻き簾(rolling mat)にラップを覆います。。」  
 


順調にデモが進んでいきます。 




真剣なまなざしのアメリカンズ



ちょっとした質問を受けながら裏巻きを最後まで作り上げ
隣でデモ中の3女きえぼんの裏巻きの説明に入ろうとチラと見ると


わっ。デカ!!  



ロールケーキのような立派な裏巻きが既に出来上がっていました(笑) 





真ん中のひときわ大きいのがきえぼん作 
大胆きえぼんならではのアメリカンサイズ巻き寿司  グッジョブ




そのあと、薄焼き卵で巻いた「egg rolls」を作成しましたが
これまた見た目もきれいなのでアメリカンも大喜び。



今回デモで使用した具は 
裏巻きがアボカド・スモークサーモン・きゅうり・カニカマ。
卵巻きがツナマヨときゅうり。


その他用意していった具は
クリームチーズ、牛そぼろ、卵そぼろ。
色がきれいなのでウケるかと「でんぶ」も。



3本ほどデモンストレーションを行ったあと
実際にアメリカンズに巻き寿司をトライしてもらいました。




巻くところをサポート




見てるみんなも真剣そのもの!


全員がお土産用に1本ずつ巻き上がったので
デモンストレーションで作成したSUSHIROLLSを試食♪



アメリカンズの1人が「箸の使い方が分からないんだけど」
と言い出したところ


「あら。こうやるのよ♪」 


と別のアメリカンズレディが完璧に答えてくれました。



(しめしめ。。私が英語で説明する必要が無くなったぜい♪) 



英語勉強中の身にあるまじき考えの私です。。。





箸の使い方をレクチャー中




歓談中のアメリカンズ




何がウケるか分からないので色々な具を一応持っていったわけですが


「きっとウケるに違いない!」


と思ってわざわざ作ってきた「牛そぼろ」と「卵そぼろ」。
ご飯の量の関係でデモンストレーション出来なかったので
アメリカンズが全員巻き終えた残りのご飯で
普通の表まき(海苔が外側)を1本試しに作成してみました。



その結果。。。


黒い海苔が外側の寿司はウケが悪い。  


というのが分かりました。



中身のそぼろは美味しいとウケてたけどね。。。




こうしてSUSHIDEMOは大成功に終わりました。  今日のゲッツ♪



ミッションコンプリート!!  



おつかれちゃん、私! グッジョブ! 
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« その後のボーボー君 | トップ | とうとう。。  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事