みんなのブログ!

みんなで楽しいブログを作りましょう (^-^)

古い物大切にしましょう(*^_^*)

2005年02月24日 | チーチャン


       7年前にプレゼントしていただいた、室内履きです。
           今でもPCをする時は履いてます。


   
      何もこんなに大きくして写真を載せることもないんですが~
        美味しいものだったら良いんですがネ!!
        この室内履きは朝には変身するんですよ


        床ワルツ掃除機


      朝”目が覚めたらまずこの室内履きで床の隅々まで
        ワルツの曲にあわせて踊ります



   

      クロ君も床の上を一緒にワルツ踊る可愛いにゃん
      床掃除終わってクロ君!!ハイご飯どうぞ
      先にご飯あげてしまうと一緒にワルツ踊ってくれないんですよ

           室内履きは洗濯機にポイね


久しぶりに

2005年02月22日 | 吾亦紅


今年三年目になるガーデニングシクラメンが、綺麗に咲いていますね~と、褒められましたのでしま~す



ようやく福寿草が咲き出しました。
昨年は、12月には満開でしたので今年は寒い?




昨年、フリージアの球根を友人に分けてあげたので今年は花数が寂しい


久しぶりにUPしましたので疲れました 

宣誓!これ以上増やさないことを誓います。\(^o^)_

2005年02月19日 | iwa_gonta


テレショップで体重計を買いました。どうしてかともうしますと、iwaの体重が○○kgの、大台を越えそうなんです,(ーー;)。
この体重計、体重は勿論、体脂肪、骨密度、筋肉量、・・・が測れます。体重が増えるとブザーがなります。
さて、計った結果はと、申しますと・・

体 重、   ○○kg、服を着ると、大台を越す。やばい(ーー;)
体脂肪・・  32.5%、かなりフォアグラ状態
筋肉量    38.4、 スコア2で結構しっかりある。(*^.^*)
骨 量     2.4kg 骨粗鬃症ではない。
体内年齢    44歳 約10歳若い!!わーい。

皆さん、これからiwaは、袋菓子いっぺんに全部食べたり、食べ放題で大食いしたり、しないことを誓います。\(^o^)。
でも。明日のイチゴ狩りだけは許してちょうだい。m(__)m
だめだこりゃ。


 

もうすぐ(*^_^*)ひな祭り

2005年02月19日 | チーチャン


  
クリックすると大きくなるよ!


   手のひらにのってしまう位のおだいり様なんですよ。毎年この時期には
   飾って母と一緒の頃はお雛様の歌を歌いながら白酒を頂いた思い
   出があります。
   クリックしてもう一体のお雛様は今はお嫁に行ってしまったお隣の
   お姉さんが作ってくれたお雛様なんですよ。


   「うれしいひな祭り」を歌ってみませんか?


☆ お知らせ ☆

2005年02月18日 | 桜さくら
ご無沙汰しております m(__)m

調子の悪い新しいパソコンが、今晩とうとう入院となります
退院まで10日くらいかかりそうなので、私がネット上に戻って来られるのは、来月になりそうです

益々、みなさんから遅れていくわ ボソッ・・・
キーボードの調子がイマイチなので、書き込みはしていませんが、皆様のブログは時々拝見しております
本当に感心しています
もうこうなったら、慌てず騒がず(笑)ゆっくりみなさんに追いついていく覚悟です(笑)
もうすぐウチのPCにも春が来ると信じ、三月が来るのを待っています




gooメール

2005年02月17日 | yocco

ブログ仲間にメールを送りたい


ブログで知り合った人に個人的な用事がある場合
「メールを送りたいけれどアドレスがわかんない」なんて言うことありませんか?
Myブログがgooブログに限った話ですが... こんな方法をご存知でしたか?

IDに @mail.goo.ne.jp(半角)を付ければメールアドレスになります

例えば、私の「2アウト満塁!」で説明すると...
http://blog.goo.ne.jp/mkmamaのmkmamaがIDなので
mkmama@mail.goo.ne.jp(半角)にすればgooメールになります

但し、殆どの方はgooメールのチェックはしていないと思うので
面倒でも相手が気付きやすい記事に「見てね」などと
コメントを入れておかなければいけませんが...





待ち遠しい春

2005年02月12日 | ひろちゃん
よく、2月は逃げる 3月は去る と言われますが
今日はもう 2月も半ばです 早いですね
年をとると 1日が長くて 1年の過ぎ去るのが早いとか?
これも、なんとも不思議な現象ですが 私はまだ1日が短く感じられるので
もしかしたら まだ若い?

まだまだ寒い日が続きますが 暖かい春を夢見て絵を描きました
旅の雑誌を見て描いたのですが オランダのチューリップが咲き乱れる公園です


魔法の露

2005年02月10日 | 




魔法の露猪肉
秘伝鍋汁「魔法の露」 こんな名前初めて知りました。 
でも 食してみると中々の物でした。
容器の裏に書いてあった説明をそのまま載せます。



この汁は丹精かけて1年間程熟成させたら腐らず凍らない魔法の汁です。
調理方法
1、魔法の露を土鍋に入れ3~4倍の水を加える。
2、この鍋を強火で沸騰させると多くの灰汁が出ますので、まずこれを取り除く。(味を見るが変化  無し)
3、これに猪、豚(牛肉は不可)、きざみ油揚げを入れ、牛蒡、白菜、ねぎ、春菊、しいたけ、
  えのきだけ、豆腐、コンニャク、くずきり、うどん等を入れる。
4、鍋に蓋をしたら、汁に魔法がかかります。
  そして鍋が沸騰したら味の変化をお楽しみ下さい。
5、最後に皆さんで雑炊等いかがでしょうか。

原材料    味噌、醤油、酒、味醂、砂糖、出汁の素、井の一番
賞味期限   購入時から2年有効
製造者    宇治市・・・・(書かないでおきます)



夫の友人からこの汁と猪肉を頂きました.それで試してみようという事になりどちらの容器のを使うか? 
少し色が違うでしょ? 夫は同じだというのですが見た目にも違うのだから味も違う筈だと夫婦で侃々諤々。 それで小皿に少々取り分けて味見をしました所、大きい容器の方はあわせ味噌薄味、小さい容器は合わせ味噌だけど赤味噌(八丁味噌?)が勝っていました。 それで小さい容器の方を使いました。


説明のとおりにしてみて ありゃ!びっくり! 美味しいのです!! 息子はパクパクと食べさせていない子の様にがっついて食べていました。 初めは眉唾?ものだと思っていたのですが 美味しくて雑炊やおうどんを入れるまでも無く野菜やお肉、お豆腐でお腹いっぱいになりました。 
食べる事には貪欲な家族で最後に息子は
「何時ものようにもう少しお肉が厚めのほうが食べ応えがあるなぁ」・・と言っていました。
牛若町の写真を撮りに行った日の夕食でした。 (*^^*)


春ですね(^^)美味しいデザート如何?

2005年02月05日 | チーチャン



      



      



  巨峰です。今頃の季節に巨峰なんて有るわけないですよね。
  所がチーの家にはあるんですよ
  

  昨年の最後の収穫の時近くの葡萄園にお願いして
  1㎏を冷凍庫に入れて冷凍しておきました。
  風味も香りも変わらず皮をむきますとシャーベットになります
  シャーベットの葡萄をヨーグルトに上にのせ
  夏に作ってあった紫蘇酢酒を少々かけただけなんです。
  これから杉花粉で悩む季節になりますので健康には
  良いんではないかと思います。
  簡単ですので皆さんも今年は作ってみてくださいね。
  何時でもお教えいたします。




     

            美味しそうでしょう(*^_^*)


わら天神

2005年02月02日 | 

(^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^) 皆さん。寒いですね。  
マイ・ブログでは今宮神社をご紹介させて頂きましたが 
みんなのブログでは「わら天神」さんをご紹介します。http://kyoto.cool.ne.jp/kyoto_henjin/wara.htm

大きくなります      










この日も数組の幸せなご家族が参拝にお見えでした。 そう言う私も?十年昔に腹帯を頂きました。 
ブログに投稿するに当たって押入れをガサゴソ探しました。 
出てきたのが長男の産着です。 
昔・昔・その昔を思い出しました。 ちょっと恥ずかしいけれど見ていただけますか?


これです 





頂いたお札に入っている「わら」に「節」があれば「男の子」
無ければ「女の子」です。