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魔法の露

2005年02月10日 | 




魔法の露猪肉
秘伝鍋汁「魔法の露」 こんな名前初めて知りました。 
でも 食してみると中々の物でした。
容器の裏に書いてあった説明をそのまま載せます。



この汁は丹精かけて1年間程熟成させたら腐らず凍らない魔法の汁です。
調理方法
1、魔法の露を土鍋に入れ3~4倍の水を加える。
2、この鍋を強火で沸騰させると多くの灰汁が出ますので、まずこれを取り除く。(味を見るが変化  無し)
3、これに猪、豚(牛肉は不可)、きざみ油揚げを入れ、牛蒡、白菜、ねぎ、春菊、しいたけ、
  えのきだけ、豆腐、コンニャク、くずきり、うどん等を入れる。
4、鍋に蓋をしたら、汁に魔法がかかります。
  そして鍋が沸騰したら味の変化をお楽しみ下さい。
5、最後に皆さんで雑炊等いかがでしょうか。

原材料    味噌、醤油、酒、味醂、砂糖、出汁の素、井の一番
賞味期限   購入時から2年有効
製造者    宇治市・・・・(書かないでおきます)



夫の友人からこの汁と猪肉を頂きました.それで試してみようという事になりどちらの容器のを使うか? 
少し色が違うでしょ? 夫は同じだというのですが見た目にも違うのだから味も違う筈だと夫婦で侃々諤々。 それで小皿に少々取り分けて味見をしました所、大きい容器の方はあわせ味噌薄味、小さい容器は合わせ味噌だけど赤味噌(八丁味噌?)が勝っていました。 それで小さい容器の方を使いました。


説明のとおりにしてみて ありゃ!びっくり! 美味しいのです!! 息子はパクパクと食べさせていない子の様にがっついて食べていました。 初めは眉唾?ものだと思っていたのですが 美味しくて雑炊やおうどんを入れるまでも無く野菜やお肉、お豆腐でお腹いっぱいになりました。 
食べる事には貪欲な家族で最後に息子は
「何時ものようにもう少しお肉が厚めのほうが食べ応えがあるなぁ」・・と言っていました。
牛若町の写真を撮りに行った日の夕食でした。 (*^^*)