もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

今夜は油淋鶏

2021年02月03日 11時54分00秒 | 日記
今まで何の肉を一番食べてきたのかと尋ねられたら

そらもう、鶏肉になる

東京の居酒屋で働いていた時に

焼き鳥やら、照り焼きやら、唐揚げやら、竜田揚げやら

さらにはケンタッキーも喰らうし

果ての果てには生まれる前の玉子も喰らう

鶏が俺と視線を合わせないのは

完全にびびっているからなのである


カロリーが…とか

糖質が…などと言うことを言わないのであれば

俺は唐揚げが好きだ

大人になってから知った味『油淋鶏』などは

もう最高の鳥料理じゃないだろうか(俺調べ

あの甘酸っぱいネギだれの魅惑

衣のザクザク感

あんなに美味しいのに

誰も鳥料理で一番美味いと言わなくないか?

デモ起こしちゃうぞ!

油淋鶏!

油淋鶏!(黙れ小僧






簡単に作れそうなレシピを見つけたので

今夜はそれを作ってみることにした

材料も揃えた

あとは作って、食って、冷たいビールで流し込むだけだ(肥

油淋鶏!

油淋鶏!


何故だろう

油淋鶏と叫ぶと中国のデモのように錯覚しやしないだろうか

料理名なのに不思議だ(どうでもいいわ







今夜は飲まないつもりでいたのに

油淋鶏だなんて飲むしかない

飲まなかったら油淋鶏に失礼になる

大好きな油淋鶏なのだ

失礼のないようにしたいものだ(お前次第
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市場丼

2021年02月03日 04時28分00秒 | 日記
少し前から昨日の朝ごはんは『市場丼』と決めていた

市場の食堂で食べられる

お刺身がたっぷり乗った丼である








以前は休みのたびに食べに行っていたが

最近は滅多に行かなくなった

丼と、味噌汁、おしんこ

棚から好きな小鉢を一品選べるシステムだ

俺はかなりの確率で納豆をチョイス

見た目は悪くなるのだが

この刺身の上から納豆をかけて食べるのが美味いのだ

そんな食べ方をしてる人を見た事がない

美味しいのに。とっても。


俺は一人で食堂やらラーメン屋に入れない病を患っていて

年齢を重ねるごとに少しずつ快方に向かっている

この市場の食堂意外にも一店舗だけラーメン屋に入れる

以前はもう一店舗あったのだが

お店を閉めてしまった

…そろそろ増やさないとな




市場丼だが、以前はライスのおかわり一回できた

セルフで自分の好きなだけよそえるのだった

しかしこのコロナのせいでそのシステムは崩壊した

食堂のお姉さんに

『大盛りで!』とか言わなくちゃならない

それが恥ずかしくて俺は言えずにいる

『そりゃあね、そのうすらデカい図体してたら大盛りも食うわな!』

などと思われたくないのだ

何も言わなくても大盛りにしてくれたら

納豆をかけた時にバランスがいいんだけどな(うるせぇわ





600円で朝から幸せ気分

とってもお安いし


こないだローカル番組でこの市場丼が紹介されていた

もうね、そういうのさ

客が増えるからやめて欲しいのよ

今の客層で十分にやって行けてるんだから

新たな客が増えるような行為はやめてほしい

…頼む(ワガママ





…次のお休みにも食べたくなったりして(肥
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