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昨日、松江城を散策していた時に、
お茶屋さんに寄って来ました。
旅行中には、
できるだけその土地のものに触れたいもの。
何か買うと、
その場で二つ、三つ質問して、土地の事を教えてもらいます。
この度は、『ぼてぼて茶』に出会いました。
番茶をたてたものを、
お茶漬け感覚でいただきます。
右手の小皿には、
黒豆、赤飯、あられ、お漬物などが盛られています。
これをたてた番茶にザッと入れて、さじで食べる。
散策でちょっとお腹の空いた時に、いい量です。
茶屋と言えばお団子♪
『ぶぶだんご』も買いました。
桜、よもぎ、白いのんの三色の団子に
あんこをつけるか、田楽みそかをつけます☆
『ぶぶ』って…なんですかι(◎д◎)?
『ぶぶ』は、歩きながら食べられる団子なので、『歩歩』
という説と
『お茶受け』にできる団子、という意味で『ぶぶ』
という説、二つあるらしい。
確か、京都でもお茶受けの事を『ぶぶ』と言ったような…。
何か都と深い繋がりのある町だったのかもしれませんね。
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お茶屋さんに寄って来ました。
旅行中には、
できるだけその土地のものに触れたいもの。
何か買うと、
その場で二つ、三つ質問して、土地の事を教えてもらいます。
この度は、『ぼてぼて茶』に出会いました。
番茶をたてたものを、
お茶漬け感覚でいただきます。
右手の小皿には、
黒豆、赤飯、あられ、お漬物などが盛られています。
これをたてた番茶にザッと入れて、さじで食べる。
散策でちょっとお腹の空いた時に、いい量です。
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『ぶぶだんご』も買いました。
桜、よもぎ、白いのんの三色の団子に
あんこをつけるか、田楽みそかをつけます☆
『ぶぶ』って…なんですかι(◎д◎)?
『ぶぶ』は、歩きながら食べられる団子なので、『歩歩』
という説と
『お茶受け』にできる団子、という意味で『ぶぶ』
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