昨日の日曜日。
珍しく頭が冴えた日。
いつもなにも思いつかないお昼だけど、
昨日は違ったね!
思いついたもの!
思いついたお店。

伊呂波さん。
一度お店閉められて
すごく残念だったのですが、
復活されたと聞いたので、
お邪魔してきました。
落ち着いた雰囲気の店内。
そしてそして、
伊呂波さんと言えば、
味噌煮込みうどんでしょう~。

グツグツのグツグツですよー。
案の定、口の中火傷しちゃいましたが、
美味しさ昔と変わらないー♪
寒い寒い昨日にぴったりの昼食でした。
伊呂波さん、
新開にあった頃から通ってたお店。
嬉しい復活です。
今日、日曜日。
みんなお休み。
みんなまったり。

相変わらず
ぐりもぐらも

そして、ごろも可愛くて。
まったりな、休日。
まったりな休日って
実はすごく贅沢なんだと思うんだよね。
昨日は文福さんで忘年会。
メンバーは今はわたしだけ
別の部署になってしまったけど、
入社してから17年間同じ職場で
お世話になった大先輩たち♪

わたしなんかより全然元気。
ひさびさに集まりましたが
元気沢山もらいました。
お料理はいつものごとく美味しいし♪

サラダ
鴨と柑橘が合う

魚介のソテー
ベシャメルソースとカリカリの魚介
(サーモン、浦村牡蠣、ホタテ)

ニョッキ
富良野のジャガイモニョッキ
ミートソース

メイン
フランス産豚のグリル
ラフランスと一緒に
そして、そして、、、
最後のデザート。
写真取り忘れちゃった(涙
クグロフとバニラアイス。
いっぱい話て
いっぱい食べて
ホントに楽しかった。
隔月定例で食事会を開催しよう
ってなったし、これからの楽しみが
増えました。
先輩達、
この会の名前、
何にしましょうか?
食べるならではありません。
フライパンで焼くお料理
と
揚げ物
だったら、
断然、揚げ物する方がすき。
焼くものと比べると
案外と揚げ物の方が
油の飛び散りが少ないからです。
揚げ物の代表フライ。
我が家のフライは
以前yanaさんに教わってから
小麦粉→卵→パン粉ではなく
小麦粉と水(牛乳でも可)を
同量混ぜたバッター液→パン粉
この方が上手に揚がる。
昨日のフライ。

豚しゃぶ肉の包み揚げ。
ミルフィーユ仕立て(笑
ピーマンとクリームチーズを
薄い豚しゃぶ肉何枚かで
包んで揚げます。
豚肉が何層にもなって柔らかく、
クリームチーズを使うことで
チーズが前に出過ぎず◎。
冷めても美味しいので、
沢山作って翌日のお弁当にもいれちゃいますよ~。
今日は午後から調整半休。
調整のための半休だけど、
せっかくなので、時間を有意義に
使いましょう~!
ってことで、
夜の忘年会は予定が会わなくて
新年会までお預けになってしまった
yasuyoちゃんとランチ忘年会を!

cocotte山下さん。
久しぶりにお邪魔したら
ちょっとランチの内容変わってました。

前菜。
・色んな野菜のピクルス
・クスクスのサラダ
・生ハム

歩いていったから
昼間っからビール♪
贅沢♪♪♪

メイン。
・ハンバーグ
こんなに厚みのあるハンバーグ
家じゃ絶対作れない。
相変わらずハンバーグ旨々~。

お付き合いありがとう。
楽しかった♪
新年はキャッツで新年会よろしく♪
追記:帰りにえっちゃん所に
寄って行こうと思ってたんだけど、
お休みでした。
ざんねーん。