かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

かまぼこのねぎ油かけ

2013-12-17 09:42:14 | グルメ
      



おせち料理で買いすぎたかまぼこが余ってしまったときに、とても便利なおつまみです。
かまぼこっておせち料理にしっかり入れる割には、家族は全然食べてくれませんよね。
でもちょっとひと手間かけると、お酒にぴったりの一品になります♪
ねぎの香りが美味しいおつまみです!



材料(2人分)

・かまぼこ・・・  1枚
・長ねぎ・・・   1/2本
・大葉・・・   2~3枚
・醤油・・・   大さじ1
・サラダ油・・・   小さじ2
・ラー油・・・   小さじ1



作り方

1)かまぼこは7~8ミリ幅に切り、さらに並べる。

2)長ねぎは斜めに薄切り、大葉は軸を取り千切りにする。

3)かまぼこの上に長ねぎを散らし、醤油をたらす。

4)フライパンにサラダ油とラー油を入れて熱々に熱して、(3)にかけて大葉を散らす。



※ かまぼこは耐熱の皿に盛ってください。(メラニン不可)




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿