ふんわり焼いたジューシーな炒り卵とフレッシュ生トマトをさっと炒めた「卵とトマトのピリ辛炒め」。
豆板醤を入れてピリ辛く仕上げます。
トマトの甘みが豆板醤の辛さにぴったり!!
炒り卵やトマトから汁けが結構出てきますが、水っぽくなくとても美味しいいためものです。
ご飯のおかずにもOK(^O^)
材料(2人分)
・トマト(小)・・・ 2個
・卵・・・ 2個
・長ねぎ・・・ 1/2本
(A)鶏がらスープの素・・・ 小さじ1/4
(A)水・・・ 大さじ3
・ごま油・・・ 大さじ1
・豆板醤・・・ 少々
・塩・・・ 小さじ1/4
・黒こしょう・・・ 少々
つくり方
1)卵は割ほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。
2)トマトはヘタを取り、8等分にくし切りにする。
3)長ねぎは薄く斜め切りにする。
4)フライパンにごま油の半量を入れて熱し、(1)を加えて炒り卵をつくって取り出しておく。
5)空いたフライパンに残りのごま油を入れて熱し、長ねぎと豆板醤を炒めしんなりしたら、トマトを加えてひとためする。
6)トマトに油がまわったら、取り出しておいた炒り卵を加えて炒め合わせ、塩で味をととのえて火を止め黒こしょうをふる。
※ 炒り卵を作り時、あまり火を通しすぎず、ふわふわに仕上げます。
にほんブログ村
はじめまして、以前よりるみさんのブログを楽しみにしています。今日は↑の卵とトマトのピリ辛炒めを作ってみました。長ネギを切らしていたのでピーマンで何とかやってみました。これから楽しみにしています。
こめぞう
つくっていただいてありがとうございます(^-^)
お口に合ってよかったです。
またよかったら訪問してくださいね♪