材料(2人分)
・キャベツ・・・ 大葉4枚
・もち・・・ 2個
・ベーコン・・・ 2枚
・スライスチーズ・・・ 2枚
・顆粒コンソメスープ・・・ 小さじ1/2
・塩こしょう・・・ 少々
作り方
1)キャベツは芯をそいでラップに包み、電子レンジに入れて1分加熱してしんなりさせる。
2)もち、チーズ、ベーコンは半分に切る。
3)キャベツの葉を広げて、真ん中より少し下にベーコン・チーズ・もちの順において、手前から巻き端を楊枝でとめる。
4)ロールキャベツがちょうど4個並ぶくらいの鍋に入れてひたひたに水を注ぎ、顆粒コンソメを加えて中火にかける。
5)煮立ったらふたをし弱火で4分ほど煮て、もちが柔らかくなったら塩こしょうで味をととのえ火を止める。
※ おもちは切りにくかったら、電子レンジで20秒ほど加熱してから切ると切りやすいです。
肉だねの代わりにおもちを使ったロールキャベツ。
切ると柔らかいおもちとチーズがトロリと溶けて中から出てきます。
今旬の柔らかく甘いキャベツを使うとさらに美味しいです(*^^)v
ご訪問ありがとうございます♪
よろしかったら、ポチっとクリックよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます