あっさり茹でたキャベツとささ身をポン酢醤油で和えた「ささ身とキャベツのポン酢醤油和え」。
身近にある材料でササッと作れます。
ささ身は酒をふりかけてラップをかけ、電子レンジで加熱してもOK。
ポン酢醤油の変わりに麺つゆとわさびでも美味しいです
材料(2人分)
・鶏ささ身 2本
・キャベツ(大葉) 2~3枚
・ポン酢醤油 大さじ1
・塩 少々
・酒 少々
作り方
1)鶏ささ身は酒を入れた熱湯でさっと茹でて、ひと肌に冷まし食べやすく裂く。
2)キャベツは芯を取り一口大に切って、塩を入れた熱湯でさっと茹でてざるに上げ冷水さらして冷ます。
3)キャベツの水気を手でしっかり絞ってボールに入れ、(1)とポン酢醤油を加えてざっくり混ぜる。
8月もど真ん中。。。
都心はシンとして静まり返っています。
いつもは車であふれるうちのマンションの前の道もスカスカ。
夫の仕事が入る予定だったのでどこも予約をしていなかったのですが、昨日急に今日から4連休取れることになって
今更言われてもどこも宿もレンタカーや電車も取れません
この4連休は都心でぼーっとしてるしかない夏休みです。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます