かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

お好みキャベツ

2014-03-29 14:02:32 | 
       


材料(2人分)
・新キャベツ・・・ 1/4個
・豚薄切り肉・・・ 100g
・天かす・・・ 大さじ1
・紅ショウガ・・・ 大さじ1
・青のり・・・ 少々

調味料   サラダ油・中濃ソース・ウスターソース・マヨネーズ・塩こしょう




つくり方

1)キャベツは大きめの一口大に切る。豚肉は一口大に切り、ウスターソース(小さじ1)を揉みこんでおく。

2)フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、温まったら豚肉を加えて炒める。

3)豚肉の色が変わったら、キャベツを加えて炒め合わせる。

4)キャベツが少ししんなりしたら、中濃ソース(大さじ2)と紅ショウガを加えてひと炒めし、塩こしょうで味をととのえて火を止める。

5)皿に盛り天かすとマヨネーズをかけて、青のりをふる。


※ キャベツの歯ごたえをしっかり残したいので、炒め過ぎずちょっとしんなりしたくらいで中濃ソースを加えます。



今旬の春キャベツをさっと炒めてたお好み焼き風の野菜炒め。

中濃ソース、紅ショウガ、天かす、マヨネーズが入るとすっかりお好み焼き風になります。

この時期出回る春キャベツは柔らかく甘みがあるので、あまり火を通さずにいただきたいもの。

しゃきしゃきした歯ごたえもとても美味しい野菜炒めです。




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿