04年04月15日(木) 和風の好み _____
ユウトの和風好みで思い出した。
ユウトは小さい頃からよく食べる子だった。
なんでも食べて好き嫌いはない。
強いて言えば、不味いものはきらいかな。
不自然な味のものとか。
(オヤジは、味はわかるけど、不自然さに気がつかず、傷んでるものも食べてしまう)
ユウトはそうゆうの敏感だ。
『これ、へんや』 って、すぐにわかる。
どちらも味は分かって、好き嫌いがないところまでは一緒なのにねえ。
どこで違うくなってるんだろ?
『今日のはスッパイ味付けなん?』と言いながらオヤジは食べてしまう。
おかあさんゆずりのユウトだが、一つだけ、オヤジと共通点がある。
蕎麦好き。
大の蕎麦好きだ。
ユウトは小さいころから蕎麦ならちゃんと一人前頼んで、平らげていた。
いまでも、一番好きなメニューを問えば、
『ざるそば』が筆頭にあがる。
ちゃんと蕎麦湯くれ、までいくんだな。ユウトは。
和食好きだしね。
畳の好きなユウト、和風好みだな。
小さいころ、おしゃぶりの代わりに
昆布をしがいてたのが効いたのかな?
ユウトの和風好みで思い出した。
ユウトは小さい頃からよく食べる子だった。
なんでも食べて好き嫌いはない。
強いて言えば、不味いものはきらいかな。
不自然な味のものとか。
(オヤジは、味はわかるけど、不自然さに気がつかず、傷んでるものも食べてしまう)
ユウトはそうゆうの敏感だ。
『これ、へんや』 って、すぐにわかる。
どちらも味は分かって、好き嫌いがないところまでは一緒なのにねえ。
どこで違うくなってるんだろ?
『今日のはスッパイ味付けなん?』と言いながらオヤジは食べてしまう。
おかあさんゆずりのユウトだが、一つだけ、オヤジと共通点がある。
蕎麦好き。
大の蕎麦好きだ。
ユウトは小さいころから蕎麦ならちゃんと一人前頼んで、平らげていた。
いまでも、一番好きなメニューを問えば、
『ざるそば』が筆頭にあがる。
ちゃんと蕎麦湯くれ、までいくんだな。ユウトは。
和食好きだしね。
畳の好きなユウト、和風好みだな。
小さいころ、おしゃぶりの代わりに
昆布をしがいてたのが効いたのかな?