廃墟再生ぷろじぇくと

田舎に広大な敷地を購入!
敷地内の作業所跡思われる廃墟を、たった一人で再生、家庭菜園とかも作って楽園化して行きます。

やっぱり、宅飲みに限る!!

2021-06-13 16:49:46 | 西脇ベースの日常
緊急事態宣言の関係も有って、妻が西脇ベースに遊びに来た時も宅飲みでした。

でも、めっちゃ豪華で、夕食代わりでしたが、ハイボールと刺身だけで、お腹が一杯になりました。

銭湯

に行った帰りに、業務スーパーに寄って刺身を買いましたが、ツバスの短冊が300円、サーモンの短冊が700円で、夕方で半額セールやってたので、約500円!

半額セールだから鮮度が悪いのかと言うと、むしろ鮮度は良くて、明石の昼網の物だったので、採れて精々6〜8時間。

帰って切ってみると、包丁の手応えからプリップリの身の締りが伝わって来て、実際食べてもプリップリで味も最高でした。



刺身は獲って8時間ぐらいが、鮮度と旨味のバランスが1番良い時で、半額セールはめっちゃお得です。

で、これに自家製のハイボール

なので、ジョッキ1杯原価30円程度なので、ジョッキ2杯ずつ飲んでも120円ほど。

と言う事で、二人分の宅飲み費用合計620円。
一人当たり310円で美味しい刺身とハイボールで腹一杯になりました。\(^o^)/

車で外に飲みに行っても、何方かが飲めませんが、宅飲みなら両方が飲めるし、やっぱ、宅飲み最強ですね。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
半額歓迎 (paopao)
2021-06-13 23:59:17
閉店前の半額は、ほんとお得にアテや晩飯が揃うから、大歓迎だね。

ツバスは、ものによれば渋みがあるものがあるので、その時はバターソティーにすればいいしね。

今は、鮎、来月ぐらいだと鱧だな。

手のひらサイズ(幅のこと)なら、鍋で食うのが最高。

中骨と頭をよく焼いて、薄めの白出しにぶち込み、20分ほどグラグラ茹でたら取り出して、新タマネギと豆腐を入れて、骨切りした鱧を入れ、軽く茹でたら最高。

残りの出しは、うどんか雑炊。
素麺でも良いけど、必ず大古(おおひね~2年モノのこと)でしないと、くたくたになってしまうからね。

鮎は食わないことがあっても、これだけは毎年三和まで買いに行って食べる。
まあ、一度ご賞味あれ。
返信する
Unknown (otonosenmonka)
2021-06-14 02:23:55
講釈は海原雄山並だけど・・・(^_^;)
返信する

コメントを投稿