緊急事態宣言の関係も有って、妻が西脇ベースに遊びに来た時も宅飲みでした。
でも、めっちゃ豪華で、夕食代わりでしたが、ハイボールと刺身だけで、お腹が一杯になりました。
に行った帰りに、業務スーパーに寄って刺身を買いましたが、ツバスの短冊が300円、サーモンの短冊が700円で、夕方で半額セールやってたので、約500円!
なので、ジョッキ1杯原価30円程度なので、ジョッキ2杯ずつ飲んでも120円ほど。
でも、めっちゃ豪華で、夕食代わりでしたが、ハイボールと刺身だけで、お腹が一杯になりました。
銭湯
に行った帰りに、業務スーパーに寄って刺身を買いましたが、ツバスの短冊が300円、サーモンの短冊が700円で、夕方で半額セールやってたので、約500円!
半額セールだから鮮度が悪いのかと言うと、むしろ鮮度は良くて、明石の昼網の物だったので、採れて精々6〜8時間。
帰って切ってみると、包丁の手応えからプリップリの身の締りが伝わって来て、実際食べてもプリップリで味も最高でした。
刺身は獲って8時間ぐらいが、鮮度と旨味のバランスが1番良い時で、半額セールはめっちゃお得です。
で、これに自家製のハイボール
なので、ジョッキ1杯原価30円程度なので、ジョッキ2杯ずつ飲んでも120円ほど。
と言う事で、二人分の宅飲み費用合計620円。
一人当たり310円で美味しい刺身とハイボールで腹一杯になりました。\(^o^)/
車で外に飲みに行っても、何方かが飲めませんが、宅飲みなら両方が飲めるし、やっぱ、宅飲み最強ですね。
ツバスは、ものによれば渋みがあるものがあるので、その時はバターソティーにすればいいしね。
今は、鮎、来月ぐらいだと鱧だな。
手のひらサイズ(幅のこと)なら、鍋で食うのが最高。
中骨と頭をよく焼いて、薄めの白出しにぶち込み、20分ほどグラグラ茹でたら取り出して、新タマネギと豆腐を入れて、骨切りした鱧を入れ、軽く茹でたら最高。
残りの出しは、うどんか雑炊。
素麺でも良いけど、必ず大古(おおひね~2年モノのこと)でしないと、くたくたになってしまうからね。
鮎は食わないことがあっても、これだけは毎年三和まで買いに行って食べる。
まあ、一度ご賞味あれ。