こんばんわ。
明日、明後日と神戸の自宅に帰ります。
ダイオードがまだ来ていませんので、ソーラーシステムの方はおあずけです。
梅を3キロ程収穫していたので
その内、1kgを使って娘が飲みたいと言っていた梅ジュースを作ってみました。
レシピは「一日で出来る梅ジュース」で、普通は大分日数がかかるのですが、一日で作りました。
まず、一日で作るキモは冷凍らしいです。
1日冷凍して凍らせました。
5リッター位入る大鍋
に水2リッター、凍った梅1キロ砂糖1キロ
を投入します。
沸騰して来たら弱火にして10分煮込みます。
出来上がったものを小分けしてお土産にしました。(^O^)/
飲んでみたら、5〜6倍に薄めると丁度いい感じの味になり、美味しいです。
水から煮立つまでの時間を入れても30分位で出来た割には、しっかり梅の味が出ており、実もフニャフニャになります。
飲み終わったら実はジャムに出来るそうです。(๑´ڡ`๑)
明日、明後日と神戸の自宅に帰ります。
ダイオードがまだ来ていませんので、ソーラーシステムの方はおあずけです。
梅を3キロ程収穫していたので
その内、1kgを使って娘が飲みたいと言っていた梅ジュースを作ってみました。
レシピは「一日で出来る梅ジュース」で、普通は大分日数がかかるのですが、一日で作りました。
まず、一日で作るキモは冷凍らしいです。
1日冷凍して凍らせました。
5リッター位入る大鍋
に水2リッター、凍った梅1キロ砂糖1キロ
を投入します。
沸騰して来たら弱火にして10分煮込みます。
出来上がったものを小分けしてお土産にしました。(^O^)/
飲んでみたら、5〜6倍に薄めると丁度いい感じの味になり、美味しいです。
水から煮立つまでの時間を入れても30分位で出来た割には、しっかり梅の味が出ており、実もフニャフニャになります。
飲み終わったら実はジャムに出来るそうです。(๑´ڡ`๑)
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