goo blog サービス終了のお知らせ 

廃墟再生ぷろじぇくと

田舎に広大な敷地を購入!
敷地内の作業所跡思われる廃墟を、たった一人で再生、家庭菜園とかも作って楽園化して行きます。

スイカの漬物

2019-08-11 18:35:00 | セルフリフォーム
昨日の夜は、デザートにスイカを腹いっぱい食べました。


そして、残った皮は、実の赤い所を、スプーンで綺麗にこそぎ落として、

外側を剥いて、切り揃えて、塩をかけ


半日置いて、軽く洗って表面の塩を洗い流して、軽く絞れば、スイカの漬物の出来上りです。


元々、ウリ科なので、ウリの漬物と、味はほぼ一緒で、味の素をほんの少しと醤油を掛ければ、ご飯の友に最高です。


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
一人で食った? (paopao)
2019-08-11 22:45:32
結局、一人で食ったのか?
腹大丈夫か?

半分ぐらいはジュースにして冷凍させるって思ってたけど。

西瓜の漬け物やメロンの漬け物も食ったけど、やっぱ、メロンの味、西瓜の味は残ってるわ。

個人的にはあまり好きではないけどね。
漬け物は、キュウリか白菜しか食ったことが無かったからね。

お袋が相当の偏食で、瓜ダメ、茄子ダメ、タマネギダメ、茹で栗ダメのほぼダメダメ食卓だったから、ある程度は社会人になってから食うようになったけど、漬け物までは箸がまわらなかったわ(笑笑)

ああ、それから段ボールの低温発火は火種がそばに無い限り大丈夫だ。

低温発火は、暖炉の横の薪などに見られるが、そんな頻繁に発生はしていない。

もちろん、マッチやオイルを染みこませたりした物を放置してはダメだよ。

素油でも状況次第で自然発火するからね。
そのあたりは十分気をつけてくれよな^^
返信する
Unknown (otonosenmonka)
2019-08-11 23:04:29
一人で1個丸ごと食える訳無いでしょ!(笑)
この時食べたのは1/8くらいです。
西瓜の漬物は、綺麗に実を削ぎ落とせばスイカの味は残りません。
昔食べたのは、恐らく、敢えて少し西瓜の風味を残したのか、残したく無かったが、綺麗に実が削れて無かったかの何方かでしょうね。(≧∇≦)b
返信する
全部 (paopao)
2019-08-12 06:26:35
あんたのことだから、加減無しに全部一気に食ったと思ったわ(爆)
返信する
Unknown (otonosenmonka)
2019-08-12 20:31:01
んな訳無いでしょ!
一応、人間なんだから!(≧∇≦)b
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。