ちょっと、3時のおやつでと言う事で、この前収穫したジャガイモ(男爵)でポテトチップスを作ってみました。
市販のポテトチップスと同じ感じなら0、5ミリでスライスですが、折角、色んな厚みで切れるスライサーなんで
0、5ミリ、1、3ミリ、2、0ミリの3種類の厚みにスライスして揚げてみました。(^_-)
手前右が0、5ミリ、奥が1、3ミリ
、手前左が2、0ミリの物です。
食感は勿論違って、0、5ミリは市販品とほぼ一緒。
1、3ミリは、歯応えは勿論ですが、芋の風味が感じられます。
2、0ミリは、より芋の味が感じられ、自宅で作るには、有りっちゃ、有りな感じでした。
自分で揚げるので、オリーブオイルとかキャノーラ油とかかヘルシーな油で揚げられて、塩も少なく出来るのが良いです。(≧∇≦)b
市販のポテトチップスと同じ感じなら0、5ミリでスライスですが、折角、色んな厚みで切れるスライサーなんで
0、5ミリ、1、3ミリ、2、0ミリの3種類の厚みにスライスして揚げてみました。(^_-)
手前右が0、5ミリ、奥が1、3ミリ
、手前左が2、0ミリの物です。
食感は勿論違って、0、5ミリは市販品とほぼ一緒。
1、3ミリは、歯応えは勿論ですが、芋の風味が感じられます。
2、0ミリは、より芋の味が感じられ、自宅で作るには、有りっちゃ、有りな感じでした。
自分で揚げるので、オリーブオイルとかキャノーラ油とかかヘルシーな油で揚げられて、塩も少なく出来るのが良いです。(≧∇≦)b