こんばんは。
昔はスイカを食べた後は良く作っていたと思うのですが、今じゃあんまり作らないでしょうね。
スイカの漬物です。
特大スイカの4分の1を食べ終わったので、スイカの皮で漬物を作る事にしました。
ペティナイフとかで残ってる赤い実の部分を削ぎ落とします。
皮側も削ぎ落として
この様な状態にします。
そして、短冊に切って
塩をして
重石を乗せて半日置きます。
今回は重しに水を入れたボールを使いました。
後は半日位おいたら水分が出るので、
水気を手でしっかりと絞ったら
出来上がりです。(*^^*)
元々、ウリ科の植物ですので、ウリの漬物とほぼ同じ味で、醤油と少しだけ味の素をかけて食べると美味しいです。
昔はスイカを食べた後は良く作っていたと思うのですが、今じゃあんまり作らないでしょうね。
スイカの漬物です。
特大スイカの4分の1を食べ終わったので、スイカの皮で漬物を作る事にしました。
ペティナイフとかで残ってる赤い実の部分を削ぎ落とします。
皮側も削ぎ落として
この様な状態にします。
そして、短冊に切って
塩をして
重石を乗せて半日置きます。
今回は重しに水を入れたボールを使いました。
後は半日位おいたら水分が出るので、
水気を手でしっかりと絞ったら
出来上がりです。(*^^*)
元々、ウリ科の植物ですので、ウリの漬物とほぼ同じ味で、醤油と少しだけ味の素をかけて食べると美味しいです。