おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

初ゴーヤ

2009年08月22日 | 自家菜園
おしょうしな自家菜園で、ようやくこの夏初めてのゴーヤを収穫しました。

いつもの年ならもっと早くから食べているのに、今年の天候不順が災いしてゴーヤの成長も遅れぎみ。
秋の気配感じるこの時期の初収穫になってしまいました。

(そうそう、写真の小さなニンジンも、今年の初ニンジンです)


それでも、皮がツヤツヤした美味しそうなゴーヤが出来ていましたよ。
今夜、オーナーシェフの手でこのゴーヤがどんな料理に変身するか、楽しみです。




ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村




*******************


ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のネクターができました

2009年08月21日 | 本日の一品
米沢のお隣、福島市は桃の名産地です。

私の父は福島市内にある会社に勤めていたので、夏にはJA福島の桃選果場で、ちょっと形が悪かったり、傷んだりした「ハネモノ」の桃を安い値段で一度にダンボール箱2~3箱買ってきてくれました。
おかげで子供の頃、夏休みは一日中桃ばっかり食べてました。
美味しい思い出です。



ふっと思い立って、桃を一個剥いておおざっぱに切り、ミキサーに入れて、
そこにカルピスの原液を少々投入。

水は一切入れないで(←ここ重要)、スイッチオン。


あらかじめ氷を入れておいた大ぶりのグラスに注いで飲んでみたら、


。。。これって、昔缶ジュースとして売っていた「不二家ピーチネクター」の味に似ている!




ネクター、って普通のジュースとは何が違うんだろ?
子供の頃から不思議に思っていたので、改めて「ネクター」について調べてみたら、やはりネクターとは果肉のピューレでできた飲み物のことでした。

『ネクターはギリシャで誕生しました。ギリシャ語でネクターは「ネクタル」と言って、古代ギリシャの神々の飲みものとして愛されてきました。
ネクタルは甘く、香りも素晴らしいので、不老不死の薬とも考えられています。
』(ネクターの歴史/不二家ネクターブランドサイト)より




売っている缶入りのモノよりも、はるかに美味しい自家製桃ネクター。
神々の飲み物、という賛辞もうなづける、とびきりの味でした。

作り方も簡単。おススメです(^-^)。


ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村




*******************


ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp


















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆうがお&鯛で

2009年08月20日 | 本日の一品
なんとなく秋の気配が濃くなってきたペンション村キラキラ王国ですが、山のふもとにあるおしょうしな自家菜園では、まだまだ夏野菜の収穫が続いています。



自家菜園から収穫してきたゆうがお(夕顔)を柔らかく煮て、皮にこんがり焼き色を付けた鯛のムニエルを乗せました。




緑色のソースはバジルソース?ではなくて、
やはり自家菜園から摘んできた青紫蘇をピューレにして作った「青紫蘇ソース」なんですよ。

ピンクペッパーで彩りもあざやかに。





ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村




*******************


ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日ぶりに畑に行ったら。。。 ( ̄□ ̄;)!!

2009年08月17日 | 自家菜園
夏休みのお客様で大忙し。自家菜園に野菜を取りにいくヒマもなく、昨日3日ぶりに畑にいった夫。

暑い夏は畑の野菜が育つスピードも速いです。ちょっと見ない間に野菜たちはグングン大きくなっています。

まる二日間ほったらかしにしていた畑は収穫どきになった野菜がいっぱいだったようで、夫はすごい量の野菜を持って帰ってきました。



大量のトマト。
雨に打たれて実が割れたのが多いのが残念だけど、これらは煮込み用に使います。

甘~いトウモロコシも嬉しいな。





上から夕顔、ズッキーニ、きゅうり、普通のトマトにミニトマト。

夕顔が大きいのは正常ですけど、
下のきゅうりに比べて、ズッキーニが異様な大きさになっているのがお判りでしょうか。。。(これはお客さまにはお出しできないので、私たち家族用のおかずを作ります)



畑はマメに見回って、野菜が適当に育ったところで収穫しないといけません、よね(^_^;)


ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村




*******************


ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp














コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラタトゥイユのある朝食

2009年08月14日 | 本日の一品
ラタトゥイユ(夏野菜とトマトの洋風煮込み)が美味しい季節です。

ズッキーニとナスを細かく刻み、夏の太陽をいっぱい浴びた真っ赤なトマトと一緒にコトコト煮込みます。

自家菜園のトマトを惜しみなく使った、濃厚で滋味豊かなラタトゥイユのできあがり



おしょうしなの朝食の定番、
ラタトゥイユとフレッシュバジルのオムレツ
ジュクジュク焼きたての自家製天元豚ベーコンも添えて


お日さまの恵みをそのまんま食べて、その日一日をパワフルに過ごせるような、そんな一皿です






ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村




*******************


ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする