おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

吾妻筍の季節

2010年06月04日 | 本日の一品
6月になって、吾妻筍(あずまだけ)が出回るようになりました。

吾妻筍。地元米沢の家庭では、サバ缶と一緒に味噌汁に仕立てるのが一般的な食べ方ですが、今回はお泊りのお客様に、魚料理の添えものとして召し上がっていただきました。

魚はシマソイ。
ソーズはパルメザンソースをたっぷり入れたクリームソースです。
山菜のコゴミ、旬の野菜アスパラガスも吾妻筍と一緒に添えて。

風味淡白、シャキっとした歯ごたえの吾妻筍と、パルメザンチーズ入りソースの濃厚さがマッチした一皿となりました。


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