今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

新作メニューに挑戦の巻♪

2006年06月05日 22時33分42秒 | 和食
~レタスと豚肉のレンジ蒸し焼き~

キャベツと豚肉や、鶏肉の蒸し焼きは
今まで作ったことがあるのですが、
レタス+豚肉の組合わせは初めて
レシピは、味の素のレシピ大百科を参考に
作りました



~車麩の照り焼き~

戻した車麩を油で炒め、醤油・
みりん・酒・砂糖で照り焼きに
して出来上がり
彩りにアスパラを添えて



~切干大根とベーコンのバターコンソメ煮~

*切干大根を水で戻し食べ易い大きさに切っておく。
*鍋にコンソメキューブを溶かし、しょうゆ・酒・
を入れて煮立たせる。
*切干大根を入れて沸騰したら、ベーコン・
山椒の実・バターを入れて弱火で好きな硬さに
なるまで煮込んで出来上がり
山椒の実がポイントで、後味すっきりします
新しく購入した器に盛り付けてみました



~ピーマンのおかか煮~

ピーマンを細きりにし、
ひたひたの水を加え削り節1/2
パック・ほんだし・しょうゆ・
でピーマンがしんなりするまで
煮、器に盛り付けてから残り1/2
のおかかを天盛りにして出来上がり
これも新しく購入した器に盛り付けて
みました
これもレシピは味の素のレシピ大百科を
参考にしました




←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピーマンのおかか煮♪ (あすかやん)
2006-06-05 23:43:19
これはお手軽そうなので、ピーマンが収穫できたら試してみたいなぁ

・・・採れる前から夢が広がってま~~す
返信する
Unknown (宙海)
2006-06-06 01:29:37
こんばんわ~!らっこちゃん♪

レタスをレンジで加熱は初めてだよ~!

シャッキリ感は残るのかな?

車麩の照り焼き美味しいよね。

うちも昨日、車麩の料理だったよ

ホスト部待ちでまだ、寝れません(笑)
返信する
Unknown (YOME)
2006-06-06 04:30:23
いちごのシートはまだ再試作できてないの・・ごめんね。またすぐ連絡するね。



お野菜沢山でいいね!

レタスは最近安いし、色々にして食べれたらサイコウだね!

レンジなんて気軽でいいな!!
返信する
>あすかちゃん (らっこ)
2006-06-06 08:31:18
このレシピは、ピーマン3コで作ってるから、収穫したら是非作ってみてね



あと、塩昆布と混ぜても美味しいよ
返信する
>宙海ちゃん (らっこ)
2006-06-06 08:36:46
おはよ~



私もレタスは初めてだったけど、しゃきしゃき感はある程度残るよ~

加熱時間もそれ程長くない(お肉に火が通ればOK)から、是非試してみてね

ホスト部は我が家は録画で見てるの(週回遅れ)~面白いよね



おぉ、宙海ちゃんとこも車麩のメニューだったんだね

早速見に行かなきゃ
返信する
>YOMEちゃん (らっこ)
2006-06-06 08:40:39
忙しいのに、ごめんね~

イチゴシートは、時間のある時で良いからね





レタスは、これから時期だからね~



レンジ料理を加えると、別のことが出来るから

お手軽&便利だよね
返信する
ピーマン (さと)
2006-06-06 10:39:18
ピーマンのおかか和えは手頃でいいよね。メイン料理を待っていてもらう間に出してもいい感じだよ。まえに、食事会をしたときにこれだしたの。評判良かったよ。箸休めにちょうどいいみたいよ。
返信する
可愛いですね。 (はな)
2006-06-06 10:53:58
100円に見えないくらい

可愛い器ですね。

中身がいいのかしら(*^_^*)

本当に美味しそうです。

千切り大根を洋風にするのも

美味しそうですね~♪

山椒の実が効いてて美味しそうです(^o^)丿
返信する
Unknown (まめころりん)
2006-06-06 12:43:35
らっこちゃん こんにちは

えーこの器100均なの?見えないね~

ガラスのちょっと深めの器が欲しいのよねー

100均にあるかなあ



今日もなんだか干物が大活躍してるね~

車麩炒めただけでも美味しいよね!!

私もたくさん買った高野豆腐や車麩がなくなって

きたから買いたさないと~
返信する
>さとちゃん (らっこ)
2006-06-06 16:40:29
おぉ、もうピーマンの作ってたんだね

さすが~さとちゃん



なるほど箸休めにもなるね♪



もう1品欲しい時に良いよね
返信する
>はなちゃん (らっこ)
2006-06-06 16:45:26
そうなの~

下の2つの小鉢は、100均で買ったのよ~

和風の入れ物が欲しかったので、即購入しちゃった~



切干大根の洋風もなかなかイケルわよ~

も悪くはないって(美味しいとは言ってくれなかったけど)

山椒の実は近所の方から頂いたのだけど、煮物と一緒に炊くと良いと言われたので、香り付けに入れてみたの~

これは大好評だったよ
返信する
>まめころちゃん (らっこ)
2006-06-06 16:48:51
そうなの~

下2つは100均で買ったんだよ~

ちなみに一番上のは、イワキパイレックスのだよ~



器って、買っても買っても次から次と欲しくなるね



ふふっ

うんうん、乾物が大活躍だよ~

メニューに困った時に重宝だわ~
返信する
切り干し (vanilla)
2006-06-06 20:17:16
バターコンソメですかぁなんだか新鮮~

私は普通に煮たことしかないや・・・

機会があっらやってみようかなぁ



器、100均とは思えないですねステキ
返信する
>vanillaちゃん (らっこ)
2006-06-06 20:32:28
うんうん、切干の洋風っていうのは、私も初めてなかなかイケルわよ



そうなの~

下の2枚は100均で買ったのよ

気に入ってくれてありがと~
返信する
切干大根が・・・すごい。 (てるてるぼうず)
2006-06-06 21:05:34
はじめまして、ブログ開設したばかりのてるてるぼうずといいます。

私のはデジカメ壊れちゃったから携帯の写真の醜いブログですがよろしかったら遊びに来てくださいね。

さてさて、お料理お上手ですねどれも美味しそうです。

特に驚いたのが切干大根とベーコンっていう発想です。

私も作ってみようかな。

また、時々立ち寄らせてくださいね。



それではまた。
返信する
ピーマンのおかか煮 (ぱすてる)
2006-06-06 21:38:03
らっこちゃん~夏になると

今度はピーマンやナスを沢山もらうから

このレシピは良いわぁ~

ピーマンってそんなに一度に沢山食べられないからね~

ちょっと濃いめに味付けしても保存がききそうです。
返信する
>てるてるぼうずさん (らっこ)
2006-06-06 22:31:08
初めまして

おいで頂きありがとうございます

てるてるぼうずさんのURLがgooトップページになってますので、よろしかったらブログのURLを教えていただけるとお邪魔できるのですが・・・



こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします
返信する
>ぱすてるちゃん (らっこ)
2006-06-06 22:34:32
そうなの~

これから夏野菜が出てくると、ピーマンやナスを沢山いただくわね



これは、ピーマンを1度に沢山消費できるからオススメです



うんうん、味を濃い目にすると日持ちしそうね

教えてくれてありがと~
返信する
お洒落な器だね (鹿の子)
2006-06-06 22:45:13
新作メニューも美味しそう~♪

切干大根を洋風に炊くなんて良いアイデアですね

黒い器も映えてるわぁ~



ピーマンのおかか煮は、我が家でもつくります 

美味しいよね シラスをかけても美味しいですよ
返信する
Unknown (みぐ)
2006-06-06 22:56:01
らっこちゃん、こんにちは~



レタスと豚肉の組み合わせって、私も試したことないけど、レンジ蒸し焼きにするとさっぱり美味しくいただけそうだね

これからの季節にいいかも



車麩の照り焼きも魅力的





↓の鶏のハーブ焼きの記事、ウチのブログを紹介してくれてありがとう~~
返信する
>鹿の子ちゃん (らっこ)
2006-06-06 22:56:09
器も気に入ってくれてありがと~



切干し大根の~はなかなかイケますよ~



おぉ、鹿の子ちゃんとこでもピーマンの~は作ってるのね

しらすも合うよね教えてくれてありがと~
返信する
>みぐちゃん (らっこ)
2006-06-06 23:00:51
こんちゃ~



レタスと豚肉の~は、意外と美味しいので、是非試してみて~



車麩の~も美味しいよ



いえいえ、こちらこそ~

みぐちゃんとこのと違って、ローズマリーがくたっとなってしまったの~

蒸し焼きしちゃったからかな?
返信する