今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ル・クルで金柑の甘露煮を作りました♪

2006年03月02日 14時34分41秒 | 手作り洋菓子
ペンギンさんや、ショコラさんのブログで紹介
されていたので、私も甘露煮を作ってみました
ukiさんレシピを参考にさせて頂きました
ちなみに、お砂糖はパルスイート(1/10)大3・グラニュー糖大3にしました




~金柑をル・クルの鍋に入れ、ヒタヒタに浸るくらいの水を入れて加熱~

金柑はヘタを取り、水洗いし下茹でしてあります
ヘタを取っている時から金柑の甘酸っぱい
香りがします




~お砂糖を入れ、アクを取りながら煮詰めます~

ちょっと煮詰めすぎて、お汁が少なくなってしまいました



~金柑ヨーグルト~

プレーンヨーグルトに金柑を乗せ、煮汁をかけてみました



~今日のランチ~

イカスミパスタ&野菜ジュース&金柑ヨーグルトです

イカスミパスタ(レトルト)も初めて食べたのですが、
にんにくが利いてとても美味しいかったです
金柑はそのまま食べても甘くて
美味しいのですが、ヨーグルトと一緒に食べると
あっさりとして口当たりが良くなります


100のお題は89の柑橘類クリアです

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ペンギンさん (らっこ)
2006-03-02 21:12:55
誉めていただきありがとうございま~す

そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトに入れてもですよね?

TBして頂き嬉しいで~す



イカスミは初めて作って食べたのですが美味しいかったですよ~くせになりそうです~

おぉ、ペンギンさんとこは、お二人ともイカスミお好きなのね~
返信する
ツヤツヤですー! (ペンギン)
2006-03-02 20:53:58
らっこさんの金柑の蜜煮はツヤツヤぷっくりですね

ヨーグルトに入れると美味しいですよね

うちもこれから夜のデザート・ヨーグルトです

TBさせていただきました~!

イカスミ好き?!私も実はとっても好きです~。

旦那もイカスミパスタを見ると、絶対に食べたがります。

これで今週末はうちもイカスミパスタに決定です

返信する
>vanillaちゃん (らっこ)
2006-03-02 20:42:22
種は取りますよ~

私の手順は書くの省いたけど、半分に切ってから爪楊枝で取り出します



イカスミは、全然生臭くなかったよ~

にんにくが利いてたからかな?

しょっぱい感じかな?
返信する
金柑って (vanilla)
2006-03-02 20:37:45
種は取らないんですか?

年末になると金柑の種取り(切り込みを入れて押し出す)をさせられたので・・・。

金柑ヨーグルトはとっても美味しそうですね

イカスミって、私まだ食べたこと無いんですどんな味がするんだろ生臭いイメージ・・・。
返信する
>mayumiちゃん (らっこ)
2006-03-02 20:05:20
疲れている時は、甘いもの食べたくなるよね~

よかったら、好きなだけ食べていって~





そうなの~

今日はちゃんとル・クルを活用したよ
返信する
Unknown (mayumi)
2006-03-02 19:03:31
今日は私も疲れ気味なんで、甘いものが食べたいなぁぁ。

美味しそうだわ、らっこさん。

ルクルをちゃんと活用してますね!!
返信する
>ukiさん (らっこ)
2006-03-02 15:56:26
こちらでは、はじめまして

早速見に来て頂いてありがとうございます



お褒めいただき嬉しいで~す

TBもして貰い光栄です



こちらこそ、これからもちょくちょくお邪魔させていただきますので、よろしくお願いします
返信する
はじめまして~☆おいしそうです~♪ (uki)
2006-03-02 15:42:22
らっこさん、はじめまして~!

金柑にコメントをいただいた、『ふわうきぶろぐ』のuki(うき)と申します

さきほどはコメントありがとうございました~!

あと、記事中のリンクなどもありがとうございます。



とっても美味しそうにできていますね!

このオレンジつやつやがたまりません!美味しそうです。食べたいです~



なるほど、ヨーグルト!いいですね!

最近ヨーグルトに飽きてきていたので

また作ってやってみようと思います!

お料理初心者ですが、これからもいっぱい参考にさせて頂きたいです。

今後ともよろしくお願いいたします



P.S.

さっそくTBさせていただいちゃいました♪

らっこさんからのTBも大歓迎で~す
返信する
>ショコラさ~ん (らっこ)
2006-03-02 15:29:50
早速来ていただいてありがとうございます

先ほどは行き違いになったようですね~

お師匠さんのお墨付きですか?

嬉しいで~す



はい、そうなんです

麺もゆでてあって炒めるだけで、粉末ソースを絡めるだけで簡単に出来るのがあったんです~

普通のスーパーで売ってると思うので、探してみてください
返信する
仕事が早い! (ショコラ)
2006-03-02 15:13:00
らっこさ~ん いい感じ



そっか・・・ヨーグルトに入れるって手があったんだぁ

キレイな鮮やかなオレンジ色もいいですね~



イカスミパスタってレトルトがあったんですね。

こりゃあチェックだわ

返信する