我が家の“年越し蕎麦” 2006-12-31 23:42:05 | ニッポンの祭りと民俗 年越し蕎麦は、毎年除夜の鐘を聞きながら食べるのを楽しみにしている方も多いに違いない。我が家の年越し蕎麦の定番は、イクラ入り冷やし蕎麦だ . . . 本文を読む
「イカの塩辛」手造り本格バージョン 2006-12-30 19:28:16 | 男の料理 やはりコクがあって味の深い本格的な「烏賊の塩辛」をどうしても食べてみたかった。そこで本格的な烏賊の塩辛に挑戦してみた . . . 本文を読む
おお寒いッ! 2006-12-30 09:30:34 | 旅・鉄道・グルメ… 新潟産の魚介類は凍てつく日本海の幸である。それをタップリ使用した鍋は、まさに幸せの味だ。 友との至福の2時間だった . . . 本文を読む
都営地下鉄 初の黒字化 2006-12-28 00:55:16 | 時事ネタ 赤字が続いていた東京都営地下鉄の経常収支が開業から48年目を迎える来年度、初めて約12億円の黒字になる見通しとなった。大江戸線の一日平均乗客数が来年度には70万人を突破する勢いで伸び続けていることなどが理由 . . . 本文を読む
B級グルメ:自家製即席えびせん 2006-12-28 00:53:06 | 男の料理 自宅で極めて簡単に本格的なえびせんを作ることができる。名古屋名物・坂角のえびぜんとまでは行かないが、そこそこイケル . . . 本文を読む
福井(越前)焼き鯖寿し 2006-12-19 13:35:17 | 旅・鉄道・グルメ… 福井(越前)の焼き鯖寿しが大好きだ。京都の鯖寿しと比べると、京都ほど洗練されておらず、なんとも素朴な味わいと風味がある . . . 本文を読む
大阪の忘年会はフグで決まり 2006-12-17 08:53:00 | 落語・その他芸能一般 江戸時代には、ラクダの、あののんびりとした姿を見た人々は、ダラダラとごくつぶしをしている人のことを、「らくだ」と馬鹿にしていたとのことだ . . . 本文を読む
どっちが失礼だぁッ! 2006-12-16 09:13:12 | 時事ネタ 嘘で固めた「やらせ}のタウンミーティング(TM)とやらをデッチアゲタ というのが、ことの顛末(てんまつ) . . . 本文を読む
マグロ信仰 2006-12-15 07:45:48 | 眇め草紙 日本人がマグロを刺身など生で常食にするようになったのは、そんなに古い話ではない。ましてトロを食べるようになったのは、戦後のことだろう。それ以前は捨てられていたのだ . . . 本文を読む