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「イカの塩辛」手造り本格バージョン

2006-12-30 19:28:16 | 男の料理

 

「イカの塩辛」手造り本格バージョン  

 以前に blog 「手作り・烏賊の塩辛で一杯」 で即席の「イカの塩辛」の作り方をご紹介したことがある。

 これはこれで簡便に作れてしかもウマイ。ただこの即席塩辛は、本格的な烏賊の塩辛ではない。あえていえば、その実態はイカの刺身である。
 言い替えると、烏賊の刺身に醤油を付けて食べるかわりに、イカのワタ(ミソ)を付けて食べているに過ぎない

 だから作ったら熟成させずに、直ぐ食べきった方がよいのだ。

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 やはりコクがあって味の深い本格的な「烏賊の塩辛」をどうしても食べてみたかった。
 そこで 本格的な 烏賊の塩辛 に挑戦してみた

         

 即席との違いは、烏賊のワタと身を塩漬けにして一晩寝かせることだ
 ほかの手順は同じなので、前稿 blog 「手作り・烏賊の塩辛で一杯」 をご参照下さい(下記 添付)。

        
          写真㊤の左上にあるのは、白子。甘辛く炊くと珍味だ。

①切り分けたワタは塩漬けにして一晩冷蔵庫で寝かせると、大量の水分と臭みが出てしまう

         

                                     

          

②身も同様に、塩を振って保存する。 それを切り分ける。 身も塩蔵することにより、大量の水分と臭みが出てしまう。        

        

                        

          

③②に①のワタを混ぜて冷蔵庫で保存、熟成する。出来上がりは、㊦の写真の通りだ。
                   今回の本格的塩辛

     

                  

                  前回の簡便法の塩辛

     

  以前、簡便法で作った即席の塩辛と比べて、水分が少なく、コッテリとしていることがわかる


  正月用にトライしてみてはいかが?    

      me2_n_01.jpg

                                        

06.12.30

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