上海蟹を食べてきたよ
写真㊤:三田の中国飯店で食べた上海蟹
つい先日、三田の慶應義塾大学前の「中国飯店」で上海蟹と酔っぱらい蟹を食べてきた。
上海蟹と酔っぱらい蟹の違いは、前者が蟹を蒸したもの、後者は老酒漬けにしたもの ということらしい。いずれにしろ、蟹の身と蟹味噌のミックス味は非常に美味であり、何とも言いようがない。
年に一回のこの贅沢だけは止められない。普段は粗衣・粗食・粗餐に甘んじているのも、これを食べたい一心からである。
蟹中毒と言っても良いだろう。
これからは日本海や北の海の蟹もそろそろ旨くなってくる頃だ。楽しみである。
神様!蟹中毒の人生をカニ(かんにん)してねッ!
06.11.22