間抜けの殻~

汗と涙と育児と料理

Tea Time

2007年11月04日 | 俺的美食倶楽部
今年はやたら紅茶にハマってる。

まぁ、朝一はコーヒーで日中は紅茶で、
夜の部はやっぱりアルコールってことになるんだけど・・・・

紅茶の美味しさに目覚めたのは、ネパールに行って
本場の「チャイ」を飲んだ時だった。
砂糖もミルクもたっぷり入ってるんだけど、
確か、カルダモン?というスパイスが加えられていて
その独特の香りが、砂糖の甘さをクドく感じさせない役目をしてた。
あまりの美味しさに何軒ものお店で飲み比べまでした。
当時のお値段は、チャイ1杯が1ネパールルピー(日本円で約3円)!
10杯飲んでも30円確かそんなもんだったと思う。
道端のボロっちい小屋みたいな店ばっかりだったけど、
どこも凄く独特な紅茶の作り方だったのを良く覚えている。

まず、鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰するまで沸かす。
ブクブク泡立ったところで、茶葉をバサっと投入!
何分か煮出してザルで濾す。んで客に出す時は、
小鍋で適度に温めて、分厚い透明ガラスの器に注いで
仕上げに粗く挽いたカルダモンをパラり、で完成。
・・・細かいとこは覚えてないけど、確かこんな感じだった。

今から15年くらい前の話だけど、衝撃の美味さだったなぁ~。
日本に帰ってからも自分であの味を再現しようと思って、
茶葉とスパイスを購入し何度か作ってみたんだけど、
何か違う・・・何となくそれっぽくはなるんだけど、微妙に違う。
茶葉はそれこそいろんな種類があったんだけど、
たぶん決定的に違うのはミルクではなかろうかと・・・・
日本で売られてる牛乳ってのは、恐ろしく衛生管理の行き届いた施設で
成分から何から調整されて作られたモノだろうけど、
あっちのソレは、たぶん牛から搾ったそのまんまだったんじゃないかな~って。
つまりはコクに差が出るんだろうな、でもウチじゃ牛飼ってないから
こればかりはどうしようもない・・・・

まぁ、そんな事があったんだけど、最近のお気に入りは
「午後の紅茶Special」茶葉2倍ミルクティー<ウバ100%>
何か濃くてうまい。そうか、茶葉の量ってのもポイントだったのか~
これにはスパイス入ってないんだけど、あの時の味を思い出すような
何か懐かしい要素も少し感じる♪

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3 コメント

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Unknown (マコP)
2007-11-08 21:43:31
たぶんJTだったと思うぞ
自販機じゃポカリの横にあったな
最近のストレートティーは微妙に甘いのが中途半端でその辺がイマイチだ
午後の紅茶Specialはうまいな
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Unknown (オレ)
2007-11-06 15:31:22
ジャワティー懐かしいな~
たしかに渋めだったな、
そういや最近みかけんな。
大塚かJTだったっけ?

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Unknown (マコP)
2007-11-05 00:40:01
お紅茶とはまたお上品だな
牛乳なら生乳ってのが無調整に近いんだとウチの兄貴が言ってたぞ
俺的には紅茶はジャワティーみたいに渋いのがいんだけど、最近そうゆうの無いよね。
あったらおせ~て
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