間抜けの殻~

汗と涙と育児と料理

SOBA

2014年07月06日 | 人生旅的途上
あーっと言う間にもう7月も七夕近いがな。
毎日毎日、梅雨全開なお天気でじめじめイヤんなっちゃうけど、
そーいや明日は、スイカ長芋マラソン大会だわ!
申込みすんの遅れて、定員なっちゃってて参加できませんが。
せっかく娘も一緒に走ろうって張り切ってたのになー
来年くらいはまだイケるかな?

まぁ、そんな訳で、
明日はヒマな日曜日になりそうなんで、
最近お気に入りの蕎麦を使って何か料理でもしてみよーかと。
コンビニでカップの焼き蕎麦とか観たけど、アレってどーなの?
とか、スーパーのお惣菜コーナーには、蕎麦寿司みたいなんとかあるよな。
他に何か応用きくかなー?

むーん、普段は普通に茹でて冷水でしめて
納豆混ぜて柚子胡椒と醤油タレで喰ってるけど、
あ、あと卵かけにして天カス、焼き海苔、おろし生姜で混ぜ麺にしたりとか、、、
たまーに、ラー油加えたり、とか。

この前やってみて気が付いたけど、アレだ。
蕎麦には、メザシが合うな。
何でかわからんが。
シシャモとかでもありかも。
そーいや京都にはニシン蕎麦なんてあるし、蕎麦と魚系は相性良いのかも、、、

何か、最近めっきりラーメンから遠ざかってしまって和寄りになってきた。