とりにっき

ひますぎていそがしい。

twitterは、@asakaranamabeer

手料理

2010-12-01 23:31:23 | 雑記
みなさんは自分が作った料理に味を足されるのをどうおもいますか。
前、友達とこのことで論争になったことがあるんですけど…


わたしは昔自分が作った味噌汁や豚汁に七味を入れられてかなり嫌悪感をおぼえたことがあります。

っていうのを言ったら、信じられないみたいなことを言われました。で、味噌汁に七味入れられるのと味の素入れられるのとどっちがマシ?って聞かれて、味の素かなあと言ったら余計信じられないみたいな顔されました。

わたしが七味を使わない派なので、シミがどんなふうに味を変化させるものなのかよくわかりません。
あとできあがった料理に味の素をかけるということもしない派なので、なにを補うために味の素をかけるのかもよくわかりません。

七味がもしワサビのような存在だったとしたらわたしが間違ってたと言わざるをえない。ワサビなら許せるから。
味の素については、うま味を足されるってことはうまくないってことだ!と言われて、えぇ~ちがくねーかと思いました。
だからあの当時ちょっと友達と見解にズレがあったのかなとおもいます。


けどやっぱりなにかを添加されるってことは、現状に満足してないから足すわけですよね。ちがいますか?

醤油なんかは、はっきりと「この料理は薄味です。」と言われているようなものじゃないんですか?

味付けに醤油使ってて醤油少なめだったから薄かったらすこし足してね、とかいう事情があって足すならまだしも。

たとえば麻婆豆腐にタマゴと醤油を足す(で、それをめしにかけてくう)ってのは、絶対においしい料理に対してする行為じゃないですよね。


まあ、こんなことを書きつつ、わたしの意見がかなり偏ってるっていうことはわかっているつもりです。

けど、ゆるせません。

許せないというか、ただ悲しくなるというだけですけど。

「味付けイマイチ」「おいしくない」「まずい」と言われたのと同じことですよ。そりゃ許す許さないの話じゃない、ただ自分の実力不足を嘆くだけです。精進せねばと。

けどやっぱり、自信をもって味付けして出している料理。まずいならもっとどうしたらいいとか問題点を挙げてもらえないと、ただ料理に対するモチベーションが下がるだけになってしまうわけです。

今日は晩飯を食わずに寝ます。