とりにっき

ひますぎていそがしい。

twitterは、@asakaranamabeer

どん兵衛のこだわり・・・

2007-04-15 11:49:52 | 雑記
実家からわざわざ送ってもらった西日本のどん兵衛です。

西日本のはスープが昆布だしベースの薄口醤油仕立てで、お揚げも薄口仕上げ
だそうな。東日本のはかつおだしの濃口醤油らしい。揚げも同様。


どん兵衛大好きなとりっぴーは、関東に住んでいるいとこに東日本どん兵衛を
送ってもらって西日本のと食べ比べをしたことがあります。

まず、スープの粉の袋の色が違うのね。だしが違うからでしょうな……
そんで、作ってみたんですけど、もう全然違う。

なんか東日本のはスープがにごってるわけです。
うどん大国香川が故郷の私にとりましては、うどんの汁は透き通ったもん
だっていう認識しかない。そこでまず違和感。これじゃあ食べ終わりに
さしかかったとき残りの短い麺が見えないじゃん……とか思いつつ食べてみると……
あたりまえだけど全然味が違う。なんかまたも違和感!
まずい……わけじゃないし、おいしくない…ともキッパリいえるわけじゃない
んだが、なんか……なんかちがうぞ!これはちがう!こんなうどんは
食ったことがない!というかうどんはうどんでもちょっとうどん違いだぞこれは!


てわけでやっぱりうどんは西日本だ。という結論に達したのでありました。

お揚げはいまいちよく覚えてないんですけど、あのスープの色と味の違いは
すごかった。
あたしは西日本のどん兵衛を食べて生きていこう(大げさ)と思った。


東日本にきてから、なにかにつけて西日本との違いを実感しているわけです。
日本って広いよ……