実家からわざわざ送ってもらった西日本のどん兵衛です。
西日本のはスープが昆布だしベースの薄口醤油仕立てで、お揚げも薄口仕上げ
だそうな。東日本のはかつおだしの濃口醤油らしい。揚げも同様。
どん兵衛大好きなとりっぴーは、関東に住んでいるいとこに東日本どん兵衛を
送ってもらって西日本のと食べ比べをしたことがあります。
まず、スープの粉の袋の色が違うのね。だしが違うからでしょうな……
そんで、作ってみたんですけど、もう全然違う。
なんか東日本のはスープがにごってるわけです。
うどん大国香川が故郷の私にとりましては、うどんの汁は透き通ったもん
だっていう認識しかない。そこでまず違和感。これじゃあ食べ終わりに
さしかかったとき残りの短い麺が見えないじゃん……とか思いつつ食べてみると……
あたりまえだけど全然味が違う。なんかまたも違和感!
まずい……わけじゃないし、おいしくない…ともキッパリいえるわけじゃない
んだが、なんか……なんかちがうぞ!これはちがう!こんなうどんは
食ったことがない!というかうどんはうどんでもちょっとうどん違いだぞこれは!
てわけでやっぱりうどんは西日本だ。という結論に達したのでありました。
お揚げはいまいちよく覚えてないんですけど、あのスープの色と味の違いは
すごかった。
あたしは西日本のどん兵衛を食べて生きていこう(大げさ)と思った。
東日本にきてから、なにかにつけて西日本との違いを実感しているわけです。
日本って広いよ……
西日本のはスープが昆布だしベースの薄口醤油仕立てで、お揚げも薄口仕上げ
だそうな。東日本のはかつおだしの濃口醤油らしい。揚げも同様。
どん兵衛大好きなとりっぴーは、関東に住んでいるいとこに東日本どん兵衛を
送ってもらって西日本のと食べ比べをしたことがあります。
まず、スープの粉の袋の色が違うのね。だしが違うからでしょうな……
そんで、作ってみたんですけど、もう全然違う。
なんか東日本のはスープがにごってるわけです。
うどん大国香川が故郷の私にとりましては、うどんの汁は透き通ったもん
だっていう認識しかない。そこでまず違和感。これじゃあ食べ終わりに
さしかかったとき残りの短い麺が見えないじゃん……とか思いつつ食べてみると……
あたりまえだけど全然味が違う。なんかまたも違和感!
まずい……わけじゃないし、おいしくない…ともキッパリいえるわけじゃない
んだが、なんか……なんかちがうぞ!これはちがう!こんなうどんは
食ったことがない!というかうどんはうどんでもちょっとうどん違いだぞこれは!
てわけでやっぱりうどんは西日本だ。という結論に達したのでありました。
お揚げはいまいちよく覚えてないんですけど、あのスープの色と味の違いは
すごかった。
あたしは西日本のどん兵衛を食べて生きていこう(大げさ)と思った。
東日本にきてから、なにかにつけて西日本との違いを実感しているわけです。
日本って広いよ……