今年度も年間3回の予定で、男性を対象とした初心者向けの料理教室を開催します。
5月8日(土)
今日は、その第1回目です。
講師は、海老根加奈子さん(料理研究家)です。
本日のメニュー
・エビニラ餃子
・コールスローサラダ
・五目卵スープ
・雑穀米
・アスパラ&じゃがバター
↑こちらは、海老根先生の おいしい一品料理です。
最初は先生の実演を見ながら、手順について説明を聞きました。
実演を見ながら、先生からのサプライズとしてアスパラの試食がありました。
ゆでたアスパラにマヨネーズとかつお節をかけ、しそドレッシングで和えた一品です。
アスパラは、先生の出身地である北海道産で かなり立派なものでした。
こんなにおいしいアスパラは食べたことがないかも
その後 4名ずつ4テーブルに分かれて、作業に取り掛かりました。
今回は、過去最高の16名の参加があり、調理室が狭く感じられたほどです。
にぎやかに、楽しく、そして真剣に取り組みました。
そして、こちらが仕上がった4品と海老根先生のおいしい一品料理です。
試食は、和室で先生を囲んで歓談しながら楽しみました。
エビニラ餃子は「簡単でおいしい」と好評でした。
「明日は母の日だから家で作ってみようかなぁ」という声も聞こえてきました。
今回は、参加者のなかで古い友人との思わぬ再会があったり、
しばらくお休みしていた方が久しぶりに参加してくださったり、
サプライズがいっぱいでした。
次回は、10月に開催予定です。
詳しくは、広報紙「わたしたちのまち おおたみなみ」9月1日号をご覧下さい。
5月8日(土)
今日は、その第1回目です。
講師は、海老根加奈子さん(料理研究家)です。
本日のメニュー
・エビニラ餃子
・コールスローサラダ
・五目卵スープ
・雑穀米
・アスパラ&じゃがバター
↑こちらは、海老根先生の おいしい一品料理です。
最初は先生の実演を見ながら、手順について説明を聞きました。
実演を見ながら、先生からのサプライズとしてアスパラの試食がありました。
ゆでたアスパラにマヨネーズとかつお節をかけ、しそドレッシングで和えた一品です。
アスパラは、先生の出身地である北海道産で かなり立派なものでした。
こんなにおいしいアスパラは食べたことがないかも
その後 4名ずつ4テーブルに分かれて、作業に取り掛かりました。
今回は、過去最高の16名の参加があり、調理室が狭く感じられたほどです。
にぎやかに、楽しく、そして真剣に取り組みました。
そして、こちらが仕上がった4品と海老根先生のおいしい一品料理です。
試食は、和室で先生を囲んで歓談しながら楽しみました。
エビニラ餃子は「簡単でおいしい」と好評でした。
「明日は母の日だから家で作ってみようかなぁ」という声も聞こえてきました。
今回は、参加者のなかで古い友人との思わぬ再会があったり、
しばらくお休みしていた方が久しぶりに参加してくださったり、
サプライズがいっぱいでした。
次回は、10月に開催予定です。
詳しくは、広報紙「わたしたちのまち おおたみなみ」9月1日号をご覧下さい。
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