10月8日(土)
小学生対象の子ども講座 クッキングくらぶ です
本日のメニュー
太巻き
細巻き
みそ汁
今回は、新米を使った巻き寿司と、香川県産のいりこでダシをとった みそ汁に挑戦しました。
指導してくださるのは、料理研究家の十河 絹子先生です。
みそ汁のダシは、伊吹島のいりこでとりました。
【十河先生による実演】
~すしめし作り~ ~たまご焼き作り~
~巻き方~
【子どもたちの調理の様子】
【試 食】
【本日のメニュー】
いりこだしのみそ汁のあまりのおいしさに おかわりする子どもたちが続出
ちょっとした ひと手間で 格段においしくなることを実感しました
最初は、うまく巻けなくても、1本、2本と巻くうちにコツが分かってきてすしめしの量も巻き加減もGood
具も中心にきて、きれいに巻けるようになりました。
次回のクッキングくらぶは、12月10日(土)です。
小学生対象の子ども講座 クッキングくらぶ です
本日のメニュー
太巻き
細巻き
みそ汁
今回は、新米を使った巻き寿司と、香川県産のいりこでダシをとった みそ汁に挑戦しました。
指導してくださるのは、料理研究家の十河 絹子先生です。
みそ汁のダシは、伊吹島のいりこでとりました。
【十河先生による実演】
~すしめし作り~ ~たまご焼き作り~
~巻き方~
【子どもたちの調理の様子】
【試 食】
【本日のメニュー】
いりこだしのみそ汁のあまりのおいしさに おかわりする子どもたちが続出
ちょっとした ひと手間で 格段においしくなることを実感しました
最初は、うまく巻けなくても、1本、2本と巻くうちにコツが分かってきてすしめしの量も巻き加減もGood
具も中心にきて、きれいに巻けるようになりました。
次回のクッキングくらぶは、12月10日(土)です。