2月27日(土)
今年度の最終回の「クッキングくらぶ」が開催されました
本日のメニュー
いちご大福
うぐいすもち
今回は、電子レンジを使って簡単和菓子づくりに挑戦しました。
もち生地の作り方は、どちらも同じです。
白玉粉・砂糖・水を混ぜ、電子レンジで加熱します。
加熱後、木ベラでしっかり混ぜると もち生地の出来上がりです。
いちごを白あんで包み、それをさらにもち生地で包むと
いちご大福の出来上がり
小さい子も6年生に教えてもらって上手に作れました。
うぐいすもちは、もち生地でこしあんを包み、まわりに
うぐいす粉(青きな粉)をたっぷりまぶします。
仕上げに、親指と人差し指で両端をつまんでうぐいすに見立てます。
お持ち帰り用は、パックに入れ、梅の花を添えました。
和菓子屋さんで買ってきたみたいでしょ
おいしいお茶を入れて、みんなで試食もしました。
と~ても おいしかったのでみんなペロリと食べてしまいました
来年度もクッキングくらぶの開催を予定しています。
広報紙や子ども会にお願いして配布していただくチラシで
お知らせしますので、お見逃しなく
みなさんの参加をお待ちしております
今年度の最終回の「クッキングくらぶ」が開催されました
本日のメニュー
いちご大福
うぐいすもち
今回は、電子レンジを使って簡単和菓子づくりに挑戦しました。
もち生地の作り方は、どちらも同じです。
白玉粉・砂糖・水を混ぜ、電子レンジで加熱します。
加熱後、木ベラでしっかり混ぜると もち生地の出来上がりです。
いちごを白あんで包み、それをさらにもち生地で包むと
いちご大福の出来上がり
小さい子も6年生に教えてもらって上手に作れました。
うぐいすもちは、もち生地でこしあんを包み、まわりに
うぐいす粉(青きな粉)をたっぷりまぶします。
仕上げに、親指と人差し指で両端をつまんでうぐいすに見立てます。
お持ち帰り用は、パックに入れ、梅の花を添えました。
和菓子屋さんで買ってきたみたいでしょ
おいしいお茶を入れて、みんなで試食もしました。
と~ても おいしかったのでみんなペロリと食べてしまいました
来年度もクッキングくらぶの開催を予定しています。
広報紙や子ども会にお願いして配布していただくチラシで
お知らせしますので、お見逃しなく
みなさんの参加をお待ちしております