1月22日の給食 2021年01月22日 | 給食 ごはん、かりこり煮干し、牛肉と大根の煮物、のり酢あえ、牛乳煮物の牛肉は、山口県産の黒毛和牛の肩肉です。県の補助を受け、給食用に無償で分けていただきました。山口県産の おいしいお肉を味わっていただきました。子どもたちもいつもより、よく食べていました。
1月21日の給食 2021年01月21日 | 給食 パン、県産夏みかんジャム、五目うどん、かみかみサラダ、牛乳今日はかみかみ献立です。よくかんで食べることは胃腸や脳にとってよいことばかりです。大豆やごぼう、れんこんなどかみごたえのある物をしっかりかんで食べましょう。
1月20日の給食 2021年01月20日 | 給食 ごはん、ハンバーグのおろしソース、やかましいみそ汁、みかん、牛乳山口県は三方を海に囲まれ、自然に恵まれているので、たくさんの海の幸や山の幸を味わうことができます。今日のおろしソースは、生の大根から手作りしました。冬大根は甘みがあり、子どもたちに好評でした。
1月19日の給食 2021年01月19日 | 給食 パン、冬野菜のクリーム煮、県産ひじきのサラダ、県産りんごゼリー、牛乳給食のパンは、県産の「せときらら」という小麦粉90%と、県産の「米粉」10%で作られています。県産原料100%のパンは、全国的にもめずらしいです。
1月18日の給食 2021年01月18日 | 給食 ごはん、鶏肉のはちみつ焼き、はすの三杯酢、はもだんご汁、牛乳今週は「地産地消週間」です。今日は県産食材100%の献立の日です。「はちみつ」や「はも」は子どもたちのために無償で提供していただきました。たくさんの方からの支援のおかげで、充実した給食を提供できています。子どもたちには、感謝の気持ちをもって、残さず食べてほしいと思います。