そら豆が次々収穫できて毎日おいしく頂いてます
前回紹介したそら豆のリゾット海老入り(今日のお昼)
夕食にはそら豆のスープ、色がきれい
新鮮なものはとってもおいしいのです
ここからは大誤算の話
じいちゃんが今年は去年空中栽培したところにゴウヤを植えて
ウッドデッキの所を涼しくゴウヤで覆うのだと。。。
ゴウヤを種から育て5本植えていた
ところがず~~と気になっていたのだが、なんだか葉っぱが違うぞと
今日H.Cへ行ってゴウヤの葉っぱをしっかり見てきたがやはり違う
これは間違いなくきゅうりだでしょ
友達にお願いしてゴウヤの苗をわけていただくことに・・・
つる首かぼちゃの種が捨てた場所から苗が出てきて、これも一緒に育てて
かぼちゃも8本にもなってるけどきゅうりも購入した2本と種からのもの合わせると8本にもなるけど・・・
僕は知らないけど・・・
耳にシロツメクサ飾ってみた♂孔明の住所変更やっと今日したよ・・・ごめん
もうひとつ結果を・・・
葉っぱがチドリソウでした
エビ入りなんですね~
画像のリクエストに答えてくれてありがとう。
キュウリの発芽は、わりと早いけど、ゴーヤは、ずっ~と遅いよ。
種を植えた場所を掘ってみては?
たぶんあとから芽が出てくるよ~
千鳥草開花おめでとう!
花に埋もれちゃいそうだね
リゾットだけど母が食べやすいものを考えるとね・・・おいしいって食べてくれたので
麺類は短く切っておく必要あるしでね
種はじいちゃんが管理してるのでまかせてます
>花に埋もれちゃいそうだね
それがなかなかね
千鳥草は2本だけよ
小さい苗を何本か植えてはいるけど・・・
背が高くなるんだね
箒に乗って飛んで行きたいわ。
ゴーヤでもキュウリでも食べられるものなら
良いのでは?
チドリソウいい色ですね~
きゅうりでは緑のカーテンにはちょっと・・・
きゅうりが8本もあったら売りに出さないとね、大変な量になるので
チドリ草いい色でしょ、大きくなってます
空豆中の皮を剥いて、てんぷらにしても美味しいでしょ。
チドリソウの葉っぱからはお花のイメージがわかないね。ononさんちのお庭はブルー系のお花が多そうですね。
ゴーヤは去年植えてたところから、こぼれた種か芽をだしてくるよ。きっと。
孔明くんも住所変更必要なんですね。
jもTに転勤になり、車をとりに富山まで行ってきました。
やってみるね
ゴーヤそうなの?耕して豆を蒔いてたからなあ
j君こっちへよかったね~
バンザイだね
海老と合わせるレシピが多いのですが、鶏肉でもいけます。
これだけたくさん収穫できるとスープもできるのですね♪美味しそうです!!