ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

梅シロップの仕上げ

2016-07-14 | 料理

梅シロップつけこんで一か月

仕上げをしないとね、毎年は梅を取り上げておしまいだが

今年は梅を取り上げて、シロップを沸騰させないで10~15分火を通して出来上がり

梅はやわらかいものだけジャムにしていたが

いろんな方のブログからしわくちゃの梅も水を入れて

きび砂糖を少し入れておいしい梅ジャムができました

種取りがちょっとめんどうですけどね

これで夏バテ解消ね

 

今日は晴れて暑かったのに、夕方からすごく雨が降りました

二度目の洗濯物を干していたので慌てて取り入れ~

梅雨明けはいつになるのでしょうか

 

 

紫陽花のこの頃

母の日にもらった大きな花弁の一輪の紫陽花

変化が楽しい

 

アナベルも白から緑色へ

西安も随分いい色合いになってきてます

西安は青とピンクが、挿し木で色が変わってましたよ

 

夏の花”みそはぎ”のピンクもかわいい

 

エキナセアの近くを通るたびになんかいい香り

こんなに香りがあるとは知らなかったわ

形も可愛くなってるしね

 

 

今日買い物へ行って可愛い長靴をGet

1500円って安くない?

これで畑仕事も楽しくなるかな・・・