ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

久しぶりのパン作り・クリームパン

2024-10-11 | イーストパン
久しぶりにパンを焼きました。
みんな大好き(特に子どもに人気)、「クリームパン」です。
クリームパンと聞いて、まず思い浮かべるのは、
「グローブ形」の定番のクリームパンです。




ちぎりパン風にしても可愛いし、
あんぱんみたいに、丸いクリームパンもありだけれど、
なぜだかわたしは、グローブ形が好き!

わたしの中の、王道のクリームパンなのです。






クリームパンのレシピもさまざまあります。
今回は、富澤商店さんの、昔ながらの味わいの、
基本のクリームパンを参考に焼いてみました。 

そうね~、パン生地がやや甘めです。
バターや砂糖が多いぶん、生地がしっとりしています。



こんなふうに、3か所に切れ込みを入れます。




ふんわりしっとり…










2段焼き(1度に天板2枚分)なら、
10個、同時に焼き上げることも可能だけど、
熱伝導が悪く、焼きムラが出来てしまいます。

なので5個ずつ、2回に分けて焼き上げました。
キレイに焼き上がったみたいです。😊









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レーズン入り角食パン

2024-09-27 | イーストパン
ここのところ、マイピクチャにほったらかしていた、
パンやお菓子の写真(主に8月中旬~9月上旬に焼く)を拾い
集めて、ブログアップ! 

な~んてパターンが続いていたけれど、久しぶりに鮮度のよい?
採れ採れの「レーズン入り角食パン」をアップしたいと思います。

隙間時間を上手に活用して、きょうは、わりと早い時間に焼き上げる
ことが出来、なんだかちょっといい気分。😊
(やれば出来るじゃない)



仕上げ発酵が完了しました。⤴

きょうの成形なのだけれど、
生地を2分割にして、それぞれ棒状に
伸ばしてネジネジしました。



こちらは縦長~~~。
焼く前の写真(見出し画像)と同じ構図?
手前と奥が逆ですけど。



斜めからも見てみましょう。



ついでに反対側もね。⤴



そしてこちらは、横長~~~な写真です。



反対側も撮ってみました。⤴
ん、あまり変わらない?😓



おまけのもう1枚。


お付き合いいただきありがとうございます。😀








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ラグビーボールなメロンパン。

2024-09-26 | 日記
まず最初に…。
いうまでもなく、こんなの作るつもりは、
毛頭ありませんでした。
単に、パンの成形を誤った。それにつきます。😥

この日は、メロンパン5個分の材料を用意していたのに、
都合上、分割しないで、1個に焼くことを選択したのだった。

細長く成形し、ビスケット生地をかぶせて棒状に焼き上げ、
切り分けて食べるのも、いいのかなって。

ところが、です。





きゃぁ~、ラグビーボールみたい。😆 
(黒っぽいのはレーズンです)

もう少し、長めに成形しようと思ったんですけどね~。
なかなか上手くいきません。




焼成後のメロンパン。⤴
ひぃー、我ながら、吹き出しそうになりました。

なんて武骨なんだろう!
まるでお化けパン(おバカパン?)のよう。😲

あまりに見苦しい(ばかばかしい)ので、画像はなるべく
小さく、そして、2枚だけに致します。あ~ぁ。😞




お口(お目目)直しに…。



産地直送の豊水梨です。
はるばる信州から、いらっしゃいました。




どれにしようか迷うほど、
いろんな種類があるけれど、あまり当たり
ハズレのないのが豊水梨かな? 

甘くてとってもジューシーで、
ザクザクし過ぎないところも好きですね。

美味しくいただきました。😋










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きな粉 粒あんパン。

2024-09-25 | イーストパン
きょうの きな粉パンは、揚げていません。
オーブンでふつーに、あんぱん焼いて、あら熱が取れたら
まんべんなく、きな粉をまぶして完成です。

こないだの(だいぶ前になりますけど)、きな粉ドーナッツの
方が、わたしは好きですね!

きな粉パンはやはり、「揚げパン」じゃなきゃね~。





半分こにして、写真撮るの忘れてまして、
よって中の様子は「?」なのですが、今回は市販の
粒あんを使用しています。




今、わが家の冷蔵庫の中には、
お彼岸におはぎを作った時の、残りの
「自家製粒あん」が、入っているんですよね。

それなのになぜ、市販の粒あんなの!?




きな粉粒あんパン作ったの、もうだいぶ前になります。😅

市販の粒あんも、じつは残り物でして、6個しか作れませんでした。
というわけで、余った生地で、8の字ロールなんか作ってみました。

もっとも、8の字にはなっていないけれどね!😓



レディボーデンでひと息。😃


この味が好き。💛⤴




10月から向こうしばらくは、
真夏日もある? みたいですが、朝夕ずいぶん
しのぎやすくなりましたね~。😊










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玉ねぎとコーンのホカッチャ。

2024-09-24 | イーストパン
ここのところ、
ソフト系の甘いパンが続いたせいか、
あまり甘くない噛み応えのある? ハード系のパンが、
なんだか無性~に食べたくなった。

久しぶりにベーグルもいいけど、でも、きょうは玉ねぎ
たっぷりのフォカッチャを焼きたい。😀





はじめは、シンプルに玉ねぎだけで、
と思ったんだけど、ついつい、粒コーンをちょい足し…。
またいつもの悪い癖が出てしまいました。

う~ん、困った人です。😓





使い残りの、ピザ用ミックスチーズを振って…。






久しぶりのフォカッチャでした。



きのうから急に涼しくなった。
でも午前10時を回った頃、いつの間にかエアコンが入ってた。
わたしは全然、暑くなかったけれどね。😓

で、いつエアコン切ったかというと、午後8時を過ぎていたのかな…。
わが家には、暑がり屋さんがいるからね~。

きょうも、午前中はすごく涼しかったけれど、午後になると、
ぐんぐん気温(室温?)が上昇。 さすがに暑い!😖

やっぱり、もうしばらくエアコンいるなぁ。











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