久しぶりにパンを焼きました。
みんな大好き(特に子どもに人気)、「クリームパン」です。
クリームパンと聞いて、まず思い浮かべるのは、
「グローブ形」の定番のクリームパンです。
ちぎりパン風にしても可愛いし、
あんぱんみたいに、丸いクリームパンもありだけれど、
なぜだかわたしは、グローブ形が好き!
わたしの中の、王道のクリームパンなのです。
クリームパンのレシピもさまざまあります。
今回は、富澤商店さんの、昔ながらの味わいの、
基本のクリームパンを参考に焼いてみました。
そうね~、パン生地がやや甘めです。
バターや砂糖が多いぶん、生地がしっとりしています。
こんなふうに、3か所に切れ込みを入れます。
ふんわりしっとり…
2段焼き(1度に天板2枚分)なら、
10個、同時に焼き上げることも可能だけど、
熱伝導が悪く、焼きムラが出来てしまいます。
なので5個ずつ、2回に分けて焼き上げました。
キレイに焼き上がったみたいです。😊