直径15センチのクグロフ。そして、ちいさなパネトーネ。
今までは、それぞれ別々に焼いていたのだけど、配合があまり変わら
ないので、ことしは同じ生地を使って同時に作成。
ちょっぴり持て余していたパネトーネ型を去年、ようやく使い切り、
しばらく買うつもりはない。
なので、焼いても焼かなくてもどちらでもいいと思っていた。
ただ、クグロフを1個だけ焼くとしたら、粉125gでじゅうぶんだ。
一度にこねる量としては、少なすぎる…。
そこで、300gの粉を用意し、余った生地でちいさなパネトーネを
作ることになった。
それぞれの作業工程など。
パネトーネはプリンカップを利用。
粉糖をすこし降りすぎた。上部が粉糖だらけだ。(^^ゞ
うねの部分にもっと降りたくて、降り続けていたらこんなになってしまう。
パンは、表面がつるっとしているので、降らせても降らせても、
みんな滑り落ちてしまいます。
ちなみに、
油分の多いケーキだと、適度に降り積もって、きれいなうね模様が出ます。
ちいさなパネトーネ。
うーん、これもありかな? 来年もこれでいこう…。
おっと、気が早い!
鬼に笑われちゃうぞ。(^ワ^;)
スライスしてみると…
うーん、なんだかレーズンが偏っちゃったみたい。
過密気味な部分もあったよ。(^^ゞ
美味しそう~~
凄すぎます!!!
どこまでも極めるんですね。
いつも、お邪魔していると笑顔になって…
美味しいケーキが、目の前にあるからと
言うことと記事が、明るくて楽しいです♪
今日も、笑顔をありがとうございますm(__)m
ありふれたパンやケーキばかりなのに、
いつも褒めていただいて恐縮です。
表情やトーンが見えないネットでの発信は、
なるべく明るく楽しく元気よく、なーんて…。(笑)
不快な内容にならないよう心がけたいです。(*^_^*)
きょうもとってもおいしそうです(≧∇≦)
そら豆さんのパンやスイーツ、見ているだけでとっても幸せ!
うーん、でも、食べられたらもっと幸せなのに!
ひまわりさんは忍び足で?わたしのブログへ…。なーんて。(笑)
なんだか今夜は偶然が重なりますねー!
そうね。
食べてがっかりするより、見ているだけのほうが幸せかも?(^▽^;)
いつもありがとうございます。^^