ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

クリスマスのパン a la carte

2015-12-09 | イーストパン


直径15センチのクグロフ。そして、ちいさなパネトーネ。
今までは、それぞれ別々に焼いていたのだけど、配合があまり変わら
ないので、ことしは同じ生地を使って同時に作成。

ちょっぴり持て余していたパネトーネ型を去年、ようやく使い切り、
しばらく買うつもりはない。
なので、焼いても焼かなくてもどちらでもいいと思っていた。

ただ、クグロフを1個だけ焼くとしたら、粉125gでじゅうぶんだ。
一度にこねる量としては、少なすぎる…。

そこで、300gの粉を用意し、余った生地でちいさなパネトーネを
作ることになった。

 

それぞれの作業工程など。
パネトーネはプリンカップを利用。

 

 


粉糖をすこし降りすぎた。上部が粉糖だらけだ。(^^ゞ
うねの部分にもっと降りたくて、降り続けていたらこんなになってしまう。

パンは、表面がつるっとしているので、降らせても降らせても、
みんな滑り落ちてしまいます。

ちなみに、
油分の多いケーキだと、適度に降り積もって、きれいなうね模様が出ます。

 

ちいさなパネトーネ。
うーん、これもありかな? 来年もこれでいこう…。

おっと、気が早い!
鬼に笑われちゃうぞ。(^ワ^;)

 

スライスしてみると…
うーん、なんだかレーズンが偏っちゃったみたい。
過密気味な部分もあったよ。(^^ゞ

 


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4 コメント

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あっぱれ♪ (てんてん)
2015-12-09 14:05:48
そら豆さん

美味しそう~~
凄すぎます!!!
どこまでも極めるんですね。

いつも、お邪魔していると笑顔になって…
美味しいケーキが、目の前にあるからと
言うことと記事が、明るくて楽しいです♪

今日も、笑顔をありがとうございますm(__)m
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てんてん さんへ (そら豆)
2015-12-09 18:51:19
平凡過ぎるくらい?(^^ゞ
ありふれたパンやケーキばかりなのに、
いつも褒めていただいて恐縮です。

表情やトーンが見えないネットでの発信は、
なるべく明るく楽しく元気よく、なーんて…。(笑)

不快な内容にならないよう心がけたいです。(*^_^*)
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Unknown (ひまわり)
2015-12-10 18:50:27
こんばんは
きょうもとってもおいしそうです(≧∇≦)
そら豆さんのパンやスイーツ、見ているだけでとっても幸せ!
うーん、でも、食べられたらもっと幸せなのに!
返信する
ひまわりさんへ (そら豆)
2015-12-10 19:17:59
わたしが、ひまわりさんのブログへこっそり?お邪魔している間に、
ひまわりさんは忍び足で?わたしのブログへ…。なーんて。(笑)
なんだか今夜は偶然が重なりますねー!

そうね。
食べてがっかりするより、見ているだけのほうが幸せかも?(^▽^;)
いつもありがとうございます。^^
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