goo blog サービス終了のお知らせ 

ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

さっぱりおいしい小アジの南蛮漬け/プリン

2019-06-30 | 日記
朝から雨が降ったりやんだり…
夕方には時折り、晴れ間ものぞいていた。
いまのところ、大雨の心配はなさそう…。

ただ、熊本地震の被災地では、
川が氾濫し、田植えを終えたばかりの水田が、
一面、泥の湖のようになっているという。


1年前の、西日本豪雨が脳裏をよぎる。
人的被害は出ていないということですが、これ以上、
被害が広がらないことを祈るのみ…。


今季2回目の、小アジの南蛮漬け。


前回とまったく同じ材料です。
使い残りの野菜を片づけるため、らしい…。^_^;





ちなみに、
シーズン初の小アジの南蛮漬けがこちら。

魚をあまり好まないだんな君も、これだけはけっこう
好きみたいで、食べ方もなかなかお上手…。 
骨までぜ~んぶ? 食べてくれているみたい。( ゚д゚)ハッ!


食べ終わったあと、お皿に残っているのは、背骨と尾っぽ
ぐらいで⁇ あれっ、小骨はどこへ行っちゃったんだろうと、
いつも不思議に思うわたしなのです。 (´∀`)


そして、昔ながらのカスタードプディング。



こんなふうに、
大きな器でどーんとつくると、とっても楽ちん!
ただし、取り出すのが少々難儀かな…。

崩れないよう、細心の注意を払ったつもりでしたが、
ごらんのように、見苦しい姿になってしまいました。

まあ、でも、おうちおやつということで、 ドン( ゚д゚)マイ






最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2019-06-30 22:30:56
アジの南蛮漬けは好きなのですが、かみさんのレパートリーには入って無いようで何年も食べてないな~

美味しそうだな~♪
返信する
Unknown (cocoawithchoco)
2019-07-01 09:20:40
おはようございます。
南蛮漬け、骨までかりっと揚がってるんですね。
ご主人様がそれだけ綺麗に食べられると、作りがいがありますよね。

それにプリン!!
ど~んとして、とっても美味しそう~♡
暑くなってくると、こういうつるんとしたおやつが欲しくなります。
私、ひとりで食べれちゃうかも~(笑)

ショコラ
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2019-07-01 14:57:45
せしおさんへ。
奥様はお魚が苦手?それとも南蛮漬けがお嫌い?
だから、作らない…?
同じ主婦なので、なんとなくわかる気がします。^_^;

わたしの場合、リクエストされれば、
3回に1回ぐらいは、しぶしぶ作ったりします(笑)。
今度リクエストしてみて!
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2019-07-01 15:00:36
ショコラさんへ。
そうね~、美味しいかどうか?
かなりアヤシイけど、確かにきれいに食べてはいます。

本来、魚好きのわたしですが、ちまちまと丁寧に小骨を
取り除かないと食べられません。
なんだか対照的な2人です。^_^;

コメントをありがとうございました。(^-^)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。