1回目の朝食は15Fのイタリアンレストラン「ラ・リサータ」でいただきました。
店内もなかなか雰囲気良いかも。
こちらはセットメニューのみとなります。
ビッフェではないので落ち着いていただけます。
フルーツと野菜のミックスジュース。
フルーツコンポートとヨーグルト。
ヨーグルトは加糖でした。
フレッシュサラダ生ハムとパルミジャーノチーズ添え。
カプチーノ。
スクランブルエッグの季節野菜添え。
手打ちラヴィオリと温野菜、ソーセージ。
パンは4種類から選べます。
たくさん食べたい方はおかわり(?)もできます。
私はクロワッサンとチーズのパンにしました。
自家製ジャムとバター。
こちらは15Fにあるので眺めもいい…と思ったらお部屋と同じ
八条口側だったのでちょっと残念。
右側の方に五重塔が見えてます。小さくて分かんないかな?
私には調度良いくらいの量でしたし、ビッフェだとがやがやしてるけど、
ここは静かで良かったです。
京都でのお泊りは最初の2泊はグランヴィア、最後の1泊はハイアットにしてみました。
とりあえずグランヴィア京都から…
といっても忙しすぎて部屋にはほとんど居ませんでしたが。
グランヴィア京都はなんといっても京都駅直結なので交通の便が良いです。
ただし、ロビーはざわざわしていますが駅ナカなので仕方ないですね。
そして建物が細長いというか、少し変わった配置というのか、
エレベーターから遠い部屋だとかなり大変なのでは?と思いました。
これは私達が泊まった部屋の辺りから撮ったのですが、
廊下が長くて奥の方は見えないくらいです。
ちなみに今回泊まった部屋はスーペリアツイン。
特にリクエストも出していなかったけど、12Fでエレベーターにも割りと近い部屋でした。
まず、部屋に入ると右側にバスルーム、左側にクローゼットとミニバーがあります。
クローゼットの中にはバスローブ、スリッパ、ズボンプレッサーがあります。
バスルームはこんなかんじ。奥がトイレです。
お風呂は洗い場付き。洗面器や椅子も置いてあって使いやすいけど、
バスタブにはかなりキズがあったり、ちょっと老朽化が目立ちます。
洗面台も1つ。ごく普通ですね。
アメニティは歯ブラシ、ヘアブラシ、シェーバー、シャワーキャップ、ボディタオル、
コットンと綿棒のセット、石鹸です。
備え付けで洗顔フォームとクレンジングがあるのは嬉しいかも。
お部屋の広さは37㎡。
部屋でゆっくりするには少し物足りないかんじですが、寝るだけなら十分です。
こちらはデスク。
観光の本やルームサービスメニュー、その他いろいろと置いてあります。
テレビ台の引き出しには宅急便の送り状やライトスタンド、
パジャマ(ズボンのない長いタイプ)、紙袋、セーフティーボックスなどが入っています。
ソファーもあります。
冷蔵庫の中はこんなかんじ。
バーコーナーの上には無料のミネラルウォーターが1日1本置かれています。
ティーアメニティーは緑茶やほうじ茶のみで紅茶はありません。
コーヒーは有料のカップのものが置かれています。
眺めは八条口側の方なので、京都駅のホームがよく見えます。
電車好きの人にはいい眺めかも?
明るいうちは遠くに東寺の五重の塔、東福寺などが見えました。
スーペリアツインはグレードが下の部屋なのでちょっと
ビジネスホテルっぽいかんじでした。
グランヴィアフロアとかならもっと高級感があるのかな?
ただ、交通の便はほんとに良いので電車や地下鉄、バスで観光する方には
おすすめだと思います。
1日目の夜ごはんは地下鉄五条駅近くにあるSOBACafeさらざんへ。
そばカフェといってもおそば屋さんではなく、そば粉使ったガレットや
スイーツ、ドリンクなどがいただけるお店です。
町家風の店内は奥に細長く、カウンター周りではそばチップスや、
そば粉ガレットの素、そばぼうろなど売っていてお土産にも良さそうです。
まずは飲み物から。
私はそばティーのゆず(写真手前)、姉はシードルを。
ガレットは30種類もあるようですが、私はトマトコンプレットという
トマトソース、厚切りハム、卵、チーズのお食事系ガレットにしました。
トマトソースがとっても美味しかったです。
姉はチーズ、アンチョビソース、トマト、レモンのアンチョビガレット。
デザートはそばシフォン。
生クリームにはそばの実が散らしてあって、そば尽くしです。
他にもいっぱい食べたいメニューがあったのですが、
ガレットでお腹いっぱいになってしまい断念!
次回、京都に来ることがあればまた行きたいです。
駅前に戻ると何やら光と音楽と水というか噴水のショーみたいなのをやっていました。
京都タワーも夜だとまた違った雰囲気に見えますね。
ランチの後は紅葉で有名な南禅寺へ。
まだ紅葉には早過ぎますが、人もまばらでゆっくり拝観できます。
見たかった三門。
どうやら私は門好きのようで、でっかい三門を見るとやたら感動します。
古い木の匂いとか、色とか歴史を感じますね。
もちろん三門に登ります!
こちらが入り口です。
靴を脱いで、急傾斜の階段を上がります。
この上にも更に急な階段があるので、スカートの方は要注意です!
手荷物の多い方はここにロッカーがあるので預けましょう。
這うように階段をあがるともうそこは絶景です!!!
石川五右衛門じゃないけど「絶景かな」って言いたくなります。
紅葉の時期はさぞかし美しいことでしょうね。ずっと見ていても飽きません。
三門を堪能した後は法堂へお参り。
こちらは水路閣です。
せっかくなので水路閣の近くにある南禅院にも立ち寄りました。
庭園のことは全く無知ですが、こちらは京都の三名勝史蹟庭園の一つらしいです。
南禅院は人も少なく、静かに庭園を鑑賞できましたが
この後、方丈庭園に行く時間がなくなってしまいました…。
京都のお寺は広い上に見所がたくさんあるので、
時間に余裕を持っていかないとダメですね…。
京都駅で待ち合わせした後、まずはランチへ。
ホテルカンラ京都のランチにしました。
京都駅からも歩いて行けますが、地下鉄五条駅からだとすぐです。
中に入るとアロマの良い香り。
ホテルなので、入るとすぐにフロントがありますが食事のみの利用もOKです。
レストランはそんなに広くありませんが、窮屈なかんじでもないです。
ランチはタパスランチ、カンラランチ、スペシャルランチの3種類です。
私はカンラランチ、姉はタパスランチにしました。
まずは野菜ジュース。
昔、母親がよくミキサーで作ってくれたのとよく似た味で懐かしくなりました。
野菜ジュースと一緒にグリッシーニ。
写真で見ると木の棒みたいに見えるのが残念…。
カンラランチのサラダ。
さつまいもや生ハム、野菜のムースなどが乗っかってます。
パン(ハーブ系)とオリーブオイルも。
カンラランチはパスタかリゾットが選べます。
この日はパスタがクリーム系だったので、魚介のリゾットにしました。
クリーム系のパスタはちょっと苦手です。
こちらは姉のタパスランチのサラダ。
ごはんとお味噌汁、京タパスおばんざいの盛り合わせ。
デザートはコーヒーか紅茶と野菜の焼菓子ですが、+300円でシェフお任せ
デザートに変更できるので、そちらにしました。
クッキー、シャーベット、ムース、わらび餅、パウンドケーキなどが
少しずついろいろいただけます。
これで1人1800円!安い!コスパ良いです。
ゆっくりできるし、おすすめです。
ダンナさんの転勤でバイトも辞め、専業主婦になりました。
お疲れ様会ということで、お姉ちゃんとプチ旅行に行ってきました。
京都駅で待ち合わせ。
8月に行った京都ですが、またまた行ってしまいました。
完全にはまってます。
前回は五条坂陶器祭りに熱中してしまい、観光はほとんどできませんでしたが、
今回はお寺巡りも少しできました。
…と言いつつ写真は京都タワー。
未だに中には入ったことがありませんが…。
3泊だったのでまたまた駆け足になってしまったけど、
ブログはゆっくり更新していきたいと思います。
久しぶりの更新です。
旦那さんが転勤になり引っ越しのためバタバタしてました。
ずーっと引っ越したいと思っていたけど、いざ引っ越しとなると
いろいろめんどうなもんですね。
にゃんこもなかなか新しいマンションに慣れず、心配しましたが
今はだいぶ落ち着いたようです。
それにしても寒い~。
もうファンヒーターつけちゃってます。
引っ越しの片付けも終わったし、ご近所への挨拶周りも済んだので
明日からプチ旅行に行ってきます。