長岡市で夜飲みに行きました。
入口がわかりにくいお店でちょっと入り難い感じのお店です。
中に入ると20人くらい入ると一杯。
ご夫婦2人でやっていて常連さんが多い様子、だからお店の名前はないしょ。
何を食べてもとっても美味しかったのでご紹介します。
お通しです。
イカをひきわり納豆で和えてたものです。
ちょうどいい感じに、お醤油で味がついています。
イカが新鮮でとっても美味しいです。
長岡体菜の煮何とかと書かれていたのですが・・・
味噌味で、あっさりで美味しい。
体菜(たいな)は長岡の地の野菜です。
このお店は長岡の野菜を沢山使うお店として登録している店です。
きれいなオサシミでしょ。
光っているこの感じ伝わりますか。
出ました、日本酒。
私は一口だけ戴きましたが、甘口でまったりしています。
緑は地のお酒です。
「もずく」は細くてしっかりした感じです。
沢山食べています。
まだまだ注文します。
お鍋です。
地の野菜が沢山はいっていて、出汁もいい感じ。
新潟のお酒、影虎です。
これはきりっとした感じです。
目光です。
魚の身が白身で口に入れるとふわっとした食感で初めて食べました。
おしゃべりしていて忘れましたが、食用菊もたべました。
長岡市では「もってのほか」と言うそうです。
おもいのほかとも言い、新潟に行くと、柿の素と言うそうです。
とても美味しいという事は?「んっぁ、もんでぇ~ならねやっ」
最後のシメは手作りうどんです。
ほうれん草と豆乳味です。
こしがちょうどよかったです。
新潟へ帰る方が最終に間に合わないという事でここでお開き。
美味しかったぁ、ご馳走様でした。
素敵なご夫婦のもてなしに感謝!です。
入口がわかりにくいお店でちょっと入り難い感じのお店です。
中に入ると20人くらい入ると一杯。
ご夫婦2人でやっていて常連さんが多い様子、だからお店の名前はないしょ。
何を食べてもとっても美味しかったのでご紹介します。
お通しです。
イカをひきわり納豆で和えてたものです。
ちょうどいい感じに、お醤油で味がついています。
イカが新鮮でとっても美味しいです。
長岡体菜の煮何とかと書かれていたのですが・・・
味噌味で、あっさりで美味しい。
体菜(たいな)は長岡の地の野菜です。
このお店は長岡の野菜を沢山使うお店として登録している店です。
きれいなオサシミでしょ。
光っているこの感じ伝わりますか。
出ました、日本酒。
私は一口だけ戴きましたが、甘口でまったりしています。
緑は地のお酒です。
「もずく」は細くてしっかりした感じです。
沢山食べています。
まだまだ注文します。
お鍋です。
地の野菜が沢山はいっていて、出汁もいい感じ。
新潟のお酒、影虎です。
これはきりっとした感じです。
目光です。
魚の身が白身で口に入れるとふわっとした食感で初めて食べました。
おしゃべりしていて忘れましたが、食用菊もたべました。
長岡市では「もってのほか」と言うそうです。
おもいのほかとも言い、新潟に行くと、柿の素と言うそうです。
とても美味しいという事は?「んっぁ、もんでぇ~ならねやっ」
最後のシメは手作りうどんです。
ほうれん草と豆乳味です。
こしがちょうどよかったです。
新潟へ帰る方が最終に間に合わないという事でここでお開き。
美味しかったぁ、ご馳走様でした。
素敵なご夫婦のもてなしに感謝!です。