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関東に住むお友達から関東のどん兵衛きつねを頂いたので
関西のどん兵衛きつねと食べ比べしてみました。
まず、粉末スープの色が
関東が茶色・関西が黄土色で、見た目が既に違いました。
後入れの七味も東と西では違いました。
これは知らなかったのでビックリ!
お湯を入れた状態で比べると
明らかにスープの色が違う。
東は鰹の香りなのですが
西は鰹と昆布の香りがする。
出汁の匂いが違った。
味は…どっちも美味しかった(笑)
私は京都で育ったので関西の味に慣れているから
関西の方がしっくりきたけど
関東のは関東ので美味しいと思いました。
これは慣れ親しんだ味や好みの問題かな(笑)
成分的な事で言うと
関西は薄口醤油を使うので、スープの塩分が若干高め
ただ、トータルのカロリーは関東が若干高め
…となっていました。
あと、初めて知ったのですが、
蓋と器に、
関東には(E)表記、関西には(W)表記がされていました。