お味噌作り

今年も恒例のお味噌作りをしましたヾ(≧∇≦)

お味噌作りには丸2日かかります。

1日目は大豆を水に浸す。(これは浸しておけば良いだけ)

2日目が大変な作業で

まず朝から大豆を茹で、フードプロセッサーで潰し、

米麹と塩を混ぜ合わせ、そこに潰した大豆を入れて混ぜる。

消毒した保存容器に味噌を間に空気が入らないように詰めていく。

(表面は平らになるように)

我が家は酒粕で蓋をして(塩でする人もいる。好みです)

酒粕の表面ピッタリと張り付くようにラップをする。

更にその上から

グチャグチャにした新聞紙(湿気取りの為)を隙間無く入れる。

そして保存容器の蓋をしたら出来上がり!

(我が家はこの上から紙で蓋をして紐でくくる)

8キロの味噌を作りました。

(去年は16キロ作りました)



これを陽の当たらない風通しの良い場所に置き

ひと夏越せば発酵して、お味噌が出来上がります。

ただまだ若い白味噌状態なので

我が家は一年寝かせます。

ひと夏越すと色がグッと濃くなります。

薄いベージュ色から茶色へ。

寝かせれば寝かせる程、赤味噌になっていきます。

お味噌は生き物です(#^_^#)

美味しく出来上がるといいなぁ。
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