olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

お盆休みーーー食編

2024年08月24日 12時37分00秒 | 2024・夏
今回、前半は少し飛ばし過ぎたようで《胃疲れ》起こしました😆

何を作ろうか、子どもの食事はどんな感じ?などひとり暮らししてると疎くなって鈍くなってる感覚を揺り起こし思うつくまま作ったご飯のオンパレード、

では、いきまーす!


ムスコや妻ちゃんも手伝ってくれ、、、というより、ふたりに任せてしまうことの方が多かったご飯です〜🤭



とりあえず肉を焼く!
ムスコのリクエストで急きょフライドポテトも作ることにーーー
ワインが進んだ〜〜
ここ数ヶ月のなんちゃって禁酒を解禁しました〜🍻)




2日目にして子どもの食事が、、、




妻ちゃんリクエストのローストビーフ




長崎から送ってくれた手作りウィンナー屋さんのウィンナーを焼いて、
卵アレルギーで自分は食べないけどいつの間にか厚焼き卵が作れるようになったムスコが作ってくれた朝ご飯




サラダは妻ちゃんが担当で、レモンを入れたのがポイントらしく美味しかった




ワタシが子どもとお風呂に入ってる間にこねて蒸したシュウマイ


中華おこわを蒸籠で先に作っておきました



チキンカツ好きのムスコファミリーのリクエスト


ほぼ完食!孫姫・孫坊もよく食べました

もう1皿分揚げたてがキッチンにーーー

アヒージョのオイルが冷蔵庫に残してあったので、もう1回アヒージョ
ローズマリーは庭から切って。イイ香り〜〜


千切りサラダに、送ってくれた《レバーペースト》
レバーペースト好きにはたまらない〜〜⤴️






オットではなく、ムスコが注いでくれるワインっちゅーだけで旨さ倍増⤴️爆増⤴️⤴️⤴️あーーしあわせ〜♡
(ハンドボールのチームのTシャツ、長年愛用してるなぁ〜)



パンビュッフェの朝ご飯




一度は作ってくれる《メキシカンナイト》新婚旅行で行ったメキシコ🇲🇽の料理のあれこれ


トルティーヤに好きなものを包んで。

アボカドのワカモレ、これも美味しいね〜

この夜がワタシの胃疲れがピークであまり食べられず、ゴメンして早々に就寝。

その後、アルコールも控えめになりました・・・

聞くとみんな同じだったようです🌀🌀🌀なんでもほどほどよね〜学びました🤭


この日から《ご飯とお味噌汁》スタイルに


ムスコ夫婦が作ってくれた餃子🥟
赤身肉を挽いて肉肉しいけど脂っぽさは無しの餃子に。




翌日はムスメファミリーも来て、ムスコ主催の《ピザパーティー》


オーブンを買い替えておいてホント良かった〜⤴️
ワタシよりうんとパンやピザを作って食べてるようです〜


大人ピザ


食の細い孫姫①②もよく食べてました⤴️自分で具を乗せると食欲が増すようです〜



長芋を鬼おろしで擦って麺つゆで薄く味付けをして火にかけて、、、←地味な料理なのに時間が長くかかるんだなぁ〜
最後は明太子をカットしてそれぞれが取って混ぜて食べるスタイル


子ども用に赤身肉を焼いたら「硬い〜」と不評、、、大人の口に収まりました〜



最終日、ムスメ母子も来ることになり、ムスコ夫婦は荷造りに専念。
子ども向けのクッキーまたも《なかしましほ》さんのレシピから

熱いよって言ってるのに食べたい気持ちが強くて頬張る孫姫③
弟の孫坊①には「熱いから待っててね」って言ってるのに〜😆

少しだけ孫姫①②孫坊②の口に入ったからヨシなのかなーーー🤭

孫姫③孫坊①としっちゃかめっちゃかしつつ作ったクッキー、こんな時間もpriceless❣️




あれを作りたかった〜!これ忘れてた〜!などなどムスコたちが飛行機になってしばらくしてから思い出す・・・ああ、大事なことも年と共に忘れがち。
忘れないように携帯のメモに入れておいたことすら忘れ、、、ヤバイヤバイ💦

来年はほどほどをキーワードに頑張ろ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



これにてワタシのお盆休みは終了でーす♬
長〜いお付き合いありがとうございました💚