olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

週末食堂

2021年01月25日 08時21分00秒 | レシピ
無事、週末も過ぎオットは出勤しました。

今朝はビックリ!朝靄(あさもや)で外が真っ白にー!


雨も止み、気温も上がる予報の我が地。
そ。洗濯・掃除の一日になりそうです〜
٩(๑•̀ω•́๑)۶



この週末、雨でワタシは庭にすら出ず。
たっぷり雨が降ったから庭の球根たちも喜んで成長が進んだかな?楽しみです🤗

雑草も堂々と青々としてきたので💧庭仕事も出来そうかな🎵




さて、週末食堂開店でーーす🎵
金曜日》
・ハンバーグ、ほうれん草のバターソテー、もち麦
・鶏胸肉の唐揚げ、スティックにんじん
・キャベツと昆布の和え物
・お味噌汁(わかめ、白菜、にんじん)




脂過ぎない挽き肉を売ってるお店に再訪したので、かなり久しぶりのハンバーグにしました🎵
いいテリだー😁




土曜日》
・キムチ鍋(野菜、きのこ2種、手作り肉団子、ホタテ、豚ロース、おもち)
・叩き長芋のキムチ和え(左上)

叩き長芋のキムチ和えは、まぁそのままなお味でした💦
《腸活》ってことで〜笑


日曜日》
・スペアリブのオレンジ煮
・キャベツとキャロットラペ
・(冷凍)餃子
・スープ(玉ねぎ、白菜、わかめ、枝豆、もち麦、粉チーズ、胡椒)
・ご飯



このスペアリブのオレンジ煮
テレビ番組《家事やろう》でやっていたのを真似しました🎵

スペアリブ、
オレンジマーマレード小瓶150グラム1瓶、
同量の水、
半量のお醤油

八角を2つ追加(ワタシアレンジ)

コトコト柔らかくなるまで煮て、
仕上げは蓋を取って艶が出るまで煮詰めるだけ🎵

手間もかからず簡単メインが出来上がり🎵🎵🎵
オススメです😋


冷凍しておいた餃子も登場させて、
冷凍庫も冷蔵庫も気持ちよくスカスカになりました〜






肉まんを蒸し直したり、
残しておいたハンバーグのタネを焼いてハンバーグ乗せトーストにしたり、
パスタを茹でたり、、、
3食全てウチゴハン🔪

よく頑張りました٩(๑•̀ω•́๑)۶


温泉に行きたいなぁ〜とテレビや本、ネットを見て仮想旅行…妄想旅行を楽しんでます。。。



これにて、週末食堂無事閉店でーーす🎵🎵🎵