今まで食べた鍋の中で一番美味しい!って褒められてしまったので、
備忘録的に作り方を。。
土鍋に多めのバターとみじん切りニンニク2かけをゆっくりゆっくり火入れ。
半分くらいニンニクの色が変わったら
豆板醤小さじ2程度加え広げてから
豚肩ロースを広げて一枚ずつ加熱。
ほぼ色が変わったら裏返し、次の肉を入れる。
決して《焼く》ではない
柔らかい8割方火の入った《ニンニクバター肉》をボールに移す。
別の鍋に味噌大さじ2を入れ バーナーで炙り焼き目をつける。
この時味噌を波波にしておくとバーナーの炎が効率よく当たる。
味噌の入った鍋に、オイスターソース、中華の出汁、酒、醤油で出汁を作っておく。
土鍋に人参のベジヌードル、キャベツ、豚肉、ほうれん草を重ね、沸かした出汁を投入。
土鍋に火が入ればOK
〆は、冷凍うどんで。
多めの小口切りの長ネギ、オイスターソース、残った出汁、味噌すこーし、醤油麹、味醂すこーしで出汁を作り
土鍋に投入!
ニンニク、バター、豚肉、味噌、豆板醤、
この組み合わせは間違いないねー。
お味噌汁にしないようにお味噌は控えめにしました。
キャベツ1玉、ほうれん草2束、人参1本、長ネギ1と半本、
今夜もお野菜摂れました
ムスメ婿さんの実家にベビちゃんを見せにお出掛けしたので、
帰りに子どもの時から家族で行ってたケーキ屋さんで
ケーキのお土産
しっかりしたタルト生地にタマゴを感じるチーズのタルト
こちらも美味しかったー
備忘録的に作り方を。。
土鍋に多めのバターとみじん切りニンニク2かけをゆっくりゆっくり火入れ。
半分くらいニンニクの色が変わったら
豆板醤小さじ2程度加え広げてから
豚肩ロースを広げて一枚ずつ加熱。
ほぼ色が変わったら裏返し、次の肉を入れる。
決して《焼く》ではない
柔らかい8割方火の入った《ニンニクバター肉》をボールに移す。
別の鍋に味噌大さじ2を入れ バーナーで炙り焼き目をつける。
この時味噌を波波にしておくとバーナーの炎が効率よく当たる。
味噌の入った鍋に、オイスターソース、中華の出汁、酒、醤油で出汁を作っておく。
土鍋に人参のベジヌードル、キャベツ、豚肉、ほうれん草を重ね、沸かした出汁を投入。
土鍋に火が入ればOK
〆は、冷凍うどんで。
多めの小口切りの長ネギ、オイスターソース、残った出汁、味噌すこーし、醤油麹、味醂すこーしで出汁を作り
土鍋に投入!
ニンニク、バター、豚肉、味噌、豆板醤、
この組み合わせは間違いないねー。
お味噌汁にしないようにお味噌は控えめにしました。
キャベツ1玉、ほうれん草2束、人参1本、長ネギ1と半本、
今夜もお野菜摂れました
ムスメ婿さんの実家にベビちゃんを見せにお出掛けしたので、
帰りに子どもの時から家族で行ってたケーキ屋さんで
ケーキのお土産
しっかりしたタルト生地にタマゴを感じるチーズのタルト
こちらも美味しかったー