友人Jちゃんが教えてくれた、簡単トリュフ。
ご主人が、仕事中に聞いていたラジオで紹介していたのを
帰宅後、作ってほしいとリクエストされたそう。
これのモトは、食パンとチョコ。
Jちゃんが作ってきてくれたのを食べたときは、かなり驚いた。
「生チョコみたい!」
私も、さっそく作ってみた。
最後の最後まで、「これで、できるの~」と半信半疑だったが、
ココアをまぶして、まあ形は、それらしくなったかな?
私が味見するより先に、
ちょうど、外から帰ってきた子どもと友達に食べさせたら、
「うまっ!!ちょ~おいしい!!」
「もっとたべた~い!!」
食パンのかたまりは多少残るけど、言わなきゃ、まったく気づかない。
これは、バレンタインや ちょっとした手みやげに使えそう♪
☆ 簡単トリュフの作り方 ☆
1.食パン(6枚切1枚)の白い部分をちぎり、大さじ4~5の牛乳を入れて混ぜる。
(食パンは、プロセッサーか包丁で細かくすると、牛乳と混ぜやすい)
ねっとりと!(パンのかたまりがあっても大丈夫)
2.そこに、溶かした板チョコ1枚分を入れ、よく混ぜる。
3.丸めやすくするため、冷蔵庫で15分~30分。
4.小さく丸め、ココアパウダーをまぶして完成!!
(冷蔵庫で冷やすと形がしっかりする)
ご主人が、仕事中に聞いていたラジオで紹介していたのを
帰宅後、作ってほしいとリクエストされたそう。
これのモトは、食パンとチョコ。
Jちゃんが作ってきてくれたのを食べたときは、かなり驚いた。
「生チョコみたい!」
私も、さっそく作ってみた。
最後の最後まで、「これで、できるの~」と半信半疑だったが、
ココアをまぶして、まあ形は、それらしくなったかな?
私が味見するより先に、
ちょうど、外から帰ってきた子どもと友達に食べさせたら、
「うまっ!!ちょ~おいしい!!」
「もっとたべた~い!!」
食パンのかたまりは多少残るけど、言わなきゃ、まったく気づかない。
これは、バレンタインや ちょっとした手みやげに使えそう♪
☆ 簡単トリュフの作り方 ☆
1.食パン(6枚切1枚)の白い部分をちぎり、大さじ4~5の牛乳を入れて混ぜる。
(食パンは、プロセッサーか包丁で細かくすると、牛乳と混ぜやすい)
ねっとりと!(パンのかたまりがあっても大丈夫)
2.そこに、溶かした板チョコ1枚分を入れ、よく混ぜる。
3.丸めやすくするため、冷蔵庫で15分~30分。
4.小さく丸め、ココアパウダーをまぶして完成!!
(冷蔵庫で冷やすと形がしっかりする)
これ、さっそく作ってみます~。
おいしそう~。
(でも、食パンで!なんて、ちょっとどきどき。)
オリーブさん、パンの耳はどうしました・・?
やっぱり、かりんとうになりましたか?
ふふふ。
ランチョンマット、出来たネ。
おめでとう。
これでまたお茶をご馳走になりたいでーす。
気軽に試してみてくださ~い
パンの耳のかりんとう!!
おいしいんだよね~
でも、うちは、長男の口へすぐに入ります。
見てわかるかな?
まだ、はじっこのミシンがけ、していないのだ~
禁チョコは、先延ばしにしてネ!
すごいな。すごいな。
若いお年頃の頃は、せっせせっせと
作っていたお菓子作りも、今はと~んと
しなくなりました。
たまには旦那くんに作ってやらねばいけないね
そんなに簡単に作れるなら今度作って
みよー!
誰が考えたんだろうー。
考えた人ってエライなあ。
生クリームでなく牛乳を使うというところがまたそそります!
作ってみよ~♪
板チョコはいつもの明治のでいいかなぁ。
さっそく作ってみますね
でもまん丸に出来るかちょっと心配
絶対作ります!!
子供と一緒に絶対作りまーす。
ご主人と一緒に、甘い時を過ごしてね