オリーブ生活

花とトールと手作り家具と・・・好きなものに囲まれて・・・
「手作り好き」が送るDIYな生活

天然ばんざい

2006年05月17日 | クッキング
hanachanが、天然酵母の生種を起こしたというので、
手ごねでパン作りをしてみようじゃないの~ということになった。

ひだまりさんから、天然酵母パンに関する情報を仕入れ、
Yちゃんも誘ってチャレンジ。
(みんな幼稚園つながり。
ひだまりさんが引っ越してしまう前に、じっくり教えてもらえば良かったな・・・涙)

うちは、いつもホームベーカリーにおまかせのパンづくり。
なんとなく手ごねのパンづくりは、面倒というイメージがあったけど、
それに勝る楽しさを発見した。

ただ無心になってコネコネ。
天然酵母のパン生地は、叩き付ける必要がないので、ただただコネコネ。
だんだんきれいに丸くまとまってくる生地がかわいい。

あとは、それぞれ家に持ち帰り、自分の焼きたい時間にあわせ、
約10時間発酵→成形→2次発酵→焼く。

天然酵母の生地って、冷蔵庫で発酵時間を調整できるから、
のんきで大雑把な(失礼!)天然ひだまりさんが魅せられたのか~と納得。
そして、今回の天然メンバーにも合っているかな?

なんて、奥深い天然酵母パンづくりをしている方たちゴメンナサイ。
今は、プロ並の腕前になったひだまりさん、ゴメンナサイ。

出来上がりは、大成功か?!
でも、ひだまりさんが作った初期のころのパンに比べたら、
うんうん。大成功♪(ほんと、失礼!)

ナチュラル志向の天然酵母パン作り。
粉にこだわり、だんだんずっしりした重いパンを作りたくなる気持ち、
分かるような気がする。
ひだまりさんのように、いちから酵母を育てるのも、おもしろそうだ。